24 тур
Сб, 12.04, 17:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
Вт, 15.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05,
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
3
eurofootball.ru

Шавло: Пяти команд от России в Европе вполне достаточно

Лимит на легионеров
Бывший генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло о проблемах российского футбола.

Бывший генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло о проблемах российского футбола.


– Начиная с сезона 2016/17, Россия будет представлена в еврокубках лишь пятью командами. Одни считают, что это отражение объективной реальности нашего футбола, другие, что наш футбол продолжает всё больше и больше утопать в кризисе. Как считаете вы?

– Если взять наши результаты в Лиге чемпионов, то они не особо радуют. Мы из года в год, а особенно «Зенит», декларируем, что должны выходить из группы. Но сделать этого никак не удаётся за редким исключением. А в Лиге Европы у нас, как говорится, то урожай, то неурожай.

Бывает, что у нас по три-четыре клуба проходили в весеннюю часть Лиги Европы. А бывает, что в лучшем случае только один доходит. Поэтому здесь и идёт такая болтанка, что в один год мы набираем хорошее количество рейтинговых очков, а на следующий год не совсем столько, сколько хотелось бы. Из-за этого получается, что по коэффициенту, который высчитывается в конце года, мы и не можем догнать французов.

Наверное, в этом плане ориентиром для нас должны быть португальцы. У них три команды – «Порту», «Бенфика» и «Спортинг» регулярно доходят до высоких стадий еврокубков и зарабатывают очки для страны. Поэтому они и выше французов, и выше нас. То есть они из года в год играют стабильно.

А если брать наш футбол, то последние два-три года выступление российских клубов было не совсем удачным. Поэтому, я думаю, пять команд от России в Европе – этого вполне достаточно. Потому что у нас часто бывало так, что шестая команда или даже пятая вылетала на первой же стадии соревнований. Так что, здесь, может быть, лучше меньше, да лучше!

– Но ведь от сезона 2016/17 до домашнего чемпионата мира рукой подать. А получается, что российский футбол на международной арене продолжает сдавать свои позиции.

– В принципе это не зависит от того, сколько у нас клубов в Европе. Но в тоже время надо принимать в расчёт качество игроков. Если у нас будет пять команд, но в этих пяти командах достаточно игроков, чтобы демонстрировать качественный футбол, то, я думаю, это будет приличный показатель, который позволит этим футболистам подготовиться к домашнему чемпионату мира.

Вполне естественно, что, глядя на выступление российских клубов, мы в голове держим сборную.
Ведь сборная формируется из игроков клубов. Поэтому, если у нас будет пять сильных клубов, то и для сборной мы найдём хороших футболистов. Но, если взять «Зенит», то там в основном играют иностранцы. Впрочем, у многих наших клубов сейчас играет максимум четыре-пять российских футболистов.

Так что, проблема здесь заключается даже не в том, сколько у нас выступает клубов в Европе, а сколько в их составах выходит молодых российских игроков.
Образцом в этом плане для всех может служить «Рубин». Потому что все думали, что Бердыев ушёл, сейчас будет большая перестройка, лучших игроков пораздавали, Билялетдинов набрал молодёжь, с которой он ничего не добьётся.

Однако он доказывает, что и с молодыми ребятами, если ты оказываешь им доверие и правильно с ними работаешь, можно хорошо выступать. Команда в турнирной таблице чемпионата России достойно представляет свой регион, далеко вниз, как многие предполагали, она не опустилась. Поэтому, я считаю, это как раз та пирамида, которую и надо выстраивать в работе.

Билялетдинов

– Сейчас всё идёт к тому, что со следующего сезона лимит на легионеров будет ужесточён и количество иностранцев в командах может сократиться. Однако даже при существующем в данный момент лимите российские клубы не могут на равных конкурировать с европейскими на самом высоком уровне. Что же будет тогда?

– Я думаю, что рано или поздно этот момент пройдёт. И когда мы будем пользоваться своими кадрами, подтягивать молодёжь и воспитывать её, тогда что-то поменяется. Потому что талантливая молодёжь есть, есть много интересных ребят. Но воспитать и довести её до высокого уровня – это проблема. И это стоит больших затрат и терпения тренерского состава.

Ведь перед тренером поставлена задача занять определённое место в чемпионате страны, перед ведущими командами – выиграть титулы. Поэтому, конечно, тренер где-то предпочитает иностранцев молодым ребятам, чтобы не рисковать. Это заколдованный круг.

Здесь нам нужна программа по работе с молодёжью. Я даже не знаю, есть она сейчас или только появится. До домашнего чемпионата мира, правда, не так много времени. Но три года у нас есть, чтобы подготовить достойную команду. А если мы всё это будем упирать в лимит, то ничего хорошего из этого не выйдет. Я считаю, что в заявке может быть и десять легионеров, но на игру должно выходить не больше пяти-шести иностранцев.

– Однако добровольно на это мало кто согласится. Мы же видим, что многие из молодых футболистов просто не имеют игровой практике, а следовательно, они лишены возможности совершенствовать своё мастерство. Яркий тому пример – появление во втором тайме матча «Севилья» – «Зенит» Павла Могилевца, по которому сразу было заметно, что он своей команде не помощник.

– Здесь должна быть определённая философия команды. Сейчас получилось так, что закрутили гайки. Денег особо нет, клубы не покупают дорогих игроков. А раз они не покупают, то сразу начали подтягивать молодых ребят. «Зенит» тоже скупил молодёжь, но я не пойму его вообще! Он скупает или назад возвращает, как того же Могилевца, который прекрасно играл в Казани.

Так оставьте его в Казани, пусть парень играет! Он там был основным футболистом, до сборной почти дорос. Нет, надо его вырвать, посадить на лавку, чтобы он здесь деградировал. Он вчера вышел и не знает, куда бежать. Стараний много, а пользы никакой! Поэтому проблема в том, что игроков берут, а для чего, они и сами не знают. Видимо, для того, чтобы посадить на лавку. Вот вам простой ответ!

Могилевец

– Выходит, что универсального средства для решения этой проблемы не существует. Если возможности клуба позволяют собрать хоть два состава, то он это сделает. А будет играть тот или иной футболист или не будет – вопрос второстепенный.

– Универсальное средство – это та пирамида, по которой строится команда, и философия клуба, по которой он живёт. То есть это талантливая молодежь, плюс пять-шесть иностранцев хорошего уровня. Если это будет, то тогда молодые ребята будут учиться у этих иностранцев.

Но всё это будет работать только при условии, что они будут стремиться повышать своё мастерство. Потому что талантливая молодёжь – это хорошо, но, если она будет думать, что, кроме таланта, больше ничего не нужно, то год-два, а никакого прогресса нет, и она из талантливой превращается в среднюю. А потом ещё год-два, и она оказывается на выходе в лигу ниже.

Поэтому, я считаю, перед молодёжью тоже надо ставить задачи, чтобы она к ним шла и стремилась к определённым целям, а не просто так тренировалась, чтобы была хорошая зарплата, чтобы хорошо себя чувствовать и т.д. Надо стремиться вверх, чтобы играть в своей команде в основном составе, играть в сборной, играть на чемпионате мира и Европы.
Вот это правильный путь, а не какой-то там местечковый.

Во всяком случае я так мыслю. Я на этом вырос, и наше поколение так воспитывал Константин Иванович Бесков, что мы должны постепенно идти к той высоте, которую он обозначил. И мы к этому стремились, и, слава Богу, многие этого достигли.

– Реально ли этого добиться сейчас, и от кого должна исходить инициатива в этом вопросе? К этому должны стремиться сами клубы, или заинтересованность должно проявить руководство российского футбола?

– Не должно быть противодействия между РФС и клубами. Футбол должен быть у нас единым продуктом. Поэтому мы должны быть вместе. Естественно, сборная формируется из клубов. И РФС тоже заинтересован, чтобы клубы имели хорошие возможности для тренировочного процесса, поля для игры и т.д.

С другой стороны и клубам выгодно, чтобы их футболисты играли в сборной, потому что капитализация происходит. Поэтому здесь есть взаимная выгода. Вместо того, чтобы вставать в позу и говорить, что виноват тот-то или тот-то, нам надо сразу на берегу обозначить свои приоритеты.

Что для нас приоритетно? Всегда приоритетом была сборная, потому что это лицо российского футбола. Но нельзя делать так, что, когда мы от берега отплыли, кому-то что-то в голову пришло и начинается: «Давайте мы сделаем не так, а по-другому!». Ребята, ну не бывает же такого! Конечно, тогда возникают ситуации, когда все друг другом будут недовольны – РФС клубами, а клубы РФС

Так что, здесь необходимо, чтобы были профессиональные люди, которые могли бы между собой договориться и идти по этому пути. Тогда у нас будет всё нормально. А если мы будем друг другу устраивать козни, то у нас ничего не получится.

Газзаев

– А готово ли сейчас наше футбольное сообщество к тому, чтобы объединить усилия в этом направлении?

– Я считаю, что есть достаточное количество людей, которые прошли весь футбольный путь и находятся в футболе по 20-30 лет как игроки, как тренеры и т.д. Надо собрать их и определить футбольный путь России. Например, Валерий Газзаев сейчас подготовил специальную программу. В ней есть хорошие моменты, есть, конечно, и спорные.

Но почему бы это всё не скомпоновать и не пригласить под её выполнение людей, которые многое дали футболу, которые могут что-то посоветовать и подсказать? А когда уже выйдет продукт, который будет одобрен всеми, тогда мы скажем: «Ребята, раз вы все одобрили, то по этому пути мы и пойдём!».

Я знаю, что у французов есть своя программа, у австрийцев есть своя программа. Там всё прописано практически до мелочей. И там есть много моментов, которые мы можем взять на вооружение. Я считаю, что у нас это тоже можно сделать. Но почему-то до нас это не доходит.

В Москве есть у нас команды, а как отъедешь от Москвы – всё! Уровень футбола катастрофический, катастрофическое состояние полей, тренироваться негде, а ведь от этого всё и идёт. В Тольятти была академия, и из неё выходили игроки. Есть ещё где-то, например, в Краснодаре, оттуда тоже выходят. А больше-то нигде нет!

И вот так мы колупаемся-колупаемся, а нет ни программ, ни тренировочного процесса, ничего! Всё происходит разрозненно, кто так тренируется, кто эдак. Но ведь такого не должно быть!

– Может быть, в таком случае нужен человек, который бы объединил вокруг себя все заинтересованные стороны? Возможно, это Валерий Газзаев, которого вы уже назвали, возможно, кто-то другой, кто имел бы необходимые знания и непререкаемый авторитет?

– Я не готов сейчас назвать имя того, кто должен этим заниматься. Но если программа разрабатывалась под руководством Газзаева, то он в курсе многих процессов. Однако я говорю, что это не значит, что мы должны её взять на 100% и что должно быть именно так. Просто можно собрать футбольный совет, в который войдут люди, которые действительно способны сделать немало полезного для нашего футбола.

Хорошо, допустим, мы программу создадим. Но возникает другой вопрос: финансирование? В других странах это есть, у нас, не знаю. Если мы видим, что у нас РФС весь в долгах, то каким образом эту программу финансировать? Здесь много моментов, которые необходимо решать. Но хотелось бы, чтобы наш футбол предстал в 2018 году конкурентоспособным.

Конечно, мы хотим видеть нашу сборную минимум в полуфинале чемпионата мира. Однако для этого надо очень многое сделать. Иначе мы будем так и плыть дальше. Сколько лет мы говорим: «Детский футбол, детский футбол!», а всё остаётся по-прежнему. Кто делает финансовые вливания, тот его и развивает. «Краснодар» сделал, «Спартак» сделал, надеюсь, сделают и другие московские клубы, когда у них появятся свои стадионы.

Но в других-то командах это особо не двигается. Мы понимаем, что, например, в Сибирском регионе развивать футбол тяжело. Но в Красноярске построили же манеж и в Новосибирске построили. Значит, можно же построить! Почему в других городах тогда не строят? Поэтому нужны условия, инфраструктура, методики и тренеры с соответствующей квалификацией, которые смогут донести это всё, потребовать, показать, рассказать и т.д.

Мутко

– Одним словом, как обычно, нам остаётся надеяться на лучшее…

– У нас, к сожалению, пока одни сплошные разговоры и переливания из пустого в порожнее. Но чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, необходимо, чтобы была принята та программа, о которой я уже сказал. Естественно, это должно быть сделано под эгидой РФС. В своё время у РФС была программа при Виталии Мутко, когда строились футбольные площадки, поля с искусственным покрытием. Всё это построили, и что мы получили?

В регионах на них занимаются коммерческие группы, потому что они могут за них заплатить. А молодым ребятам дают какие-то часы, которые неудобны для тренировочного процесса. Получается, что первостепенно строили для развития молодёжного футбола, а построили для коммерческого использования.

У нас всё хорошее можно превратить в бесполезное. Как президент сказал: «Раз выделяются деньги, значит, должен быть контроль!». А его нет. Также как нет контроля за методиками обучения молодёжи в определённом возрасте. У нас часто бывает, что профессионалы заканчивают играть, переходят на тренерскую работу и, работая с детьми, дают такие упражнения, которые они сами делали в профессиональной команде. А потом начинают на детей орать, что они то не могут, это не могут. Разве это нормально? Дети пришли к тебе, чтобы ты их научил, а ты с них требуешь то, чего они даже ещё и не знают.

– Проблемы в детском футболе, проблемы во взрослом футболе – опять получается замкнутый круг!

– Конечно. Но всё равно всё идёт от детского футбола. На профессиональном уровне, как говорится, уже идёт другой вопрос. У профессионалов каждый сам для себя определяет путь и стратегию. Одни команды, может быть, и не стремятся занять высокие места. Вот они и колупаются. А некоторые ставят задачи, возможно, и недостижимые на определённом этапе, но потом они всё-таки идут к ним.

Посмотрите, например, на тот же «Краснодар», который вышел в Премьер-лигу даже не по спортивному принципу. Там отказался другой клуб, а он вместо него зашёл. Но «Краснодар» постепенно развивается, Сергей Галицкий создал программу, определил, чего он хочет, набрал тренеров, которых он хотел видеть. Он хочет видеть определённый стиль у своей команды и постепенно к этому идёт, выделяет финансирование. И мы видим успех.

Команда играет, её игра нравится болельщикам, постепенно она завоёвывает больше болельщиков, чем та же «Кубань». То есть фактически из ничего удалось сделать команду, которая стала образцом, набралась опыта в Европе. И многие специалисты сейчас приводят путь «Краснодара» в пример. Как говорится, можно сделать, если захотеть! Да, нужны вложения, да, нужно терпение, а как без этого?

Галицкий

– Сергей Дмитриевич, не удивитесь, если по итогам нынешнего сезона «Краснодар» попадёт в Лигу чемпионов?

– Совершенно не удивлюсь. У «Краснодара» сегодня даже больше шансов, чем у ЦСКА. Да, они сейчас играют между собой. Но у «Краснодара» есть небольшой отрыв. У команды и скамейка неплохая, там есть игроки, которые могут заменить тех, кто по каким-то причинам не в состоянии выйти на поле. Если на финише у «Краснодара» не будет травм, то, я думаю, у него хорошие шансы на Лигу чемпионов.

– А каковы шансы «Спартака» на попадание в Лигу Европы? Надо команде стремиться туда попасть, или это сейчас не самое главное?

– Попадать, конечно, надо. Хотелось бы, чтобы, построив такой стадион, «Спартак» проводил там не только матчи внутреннего чемпионата, но и игры еврокубков. Первостепенная задача сейчас – это выстроить игру, потому что футболисты собраны в команде хорошие. Мы видим, что в отдельных матчах они играют неплохо, но потом всё куда-то пропадает.

Мне сложно судить, почему так происходит, поскольку я не нахожусь внутри команды. По игрокам и по инфраструктуре «Спартак» достоин того, чтобы выступать в еврокубках.

А что касается игры, которую ждут болельщики, то здесь, наверное, надо делать определённые выводы. А то завтра у нас матч с «Мордовией», а мы её уже боимся. С другой стороны «Мордовия» «Зенит» обыграла, значит, команда на что-то способна. Юрий Павлович (Сёмин, главный тренер «Мордовии» – примечание Eurofootball.ru) сейчас своих игроков настроит (смеётся). Он мастер по «Спартаку»!

Автор: Дмитрий Вавилов

Источник: Eurofootball

17 Апреля 2015 года в 23:30
Новости по теме
Комментарии3
Правильно, никогда все 6 в группу не выходили.
1
Хороший разговор о футбольных проблемах получился.
Вообще-то странно, тема действительно злободневная...
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь