
СТОМОСТЬ ПРАВ НА ПОКАЗ МАТЧЕЙ.
Одним из ключевых факторов финансового успеха MLS — заключение в декабре 2014 года нового контракта с телекомпаниями. Действующее на тот момент соглашение с ESPN, NBC и Univision приносило лиге порядка 30 миллионов долларов ежегодно. После длительного раунда переговоров, представители североамериканского футбола сумели выторговать для себя куда более выгодные условия: восьмилетние соглашения с ESPN, Fox и Univision, по которому MLS полагается уже 90 миллионов долларов ежегодно. Пусть эти цифры все еще далеки от показателей американского футбола, бейсбольной, баскетбольной и хоккейной лиги (НХЛ, например, получает в среднем 200 миллионов долларов в год от NBC), но они — огромный шаг в сторону сокращения разрыва. Плюс к тому в феврале MLS объявила о подписании 4-летнего контракта с британской телекомпанией Sky Sports.
Телевизионный рынок РФПЛ пока далек от новых показателей MLS и вряд ли в ближайшее время сумеет преодолеть этот разрыв.
Летом 2012 года компания «НТВ-Плюс» приобрела права на показ матчей РФПЛ в течение трех лет, заплатив за это 4,66 миллиарда рублей. При этом лига получила от учрежденной РФПЛ компании «Лига-ТВ» более 1,57 миллиарда рублей. Получается, что реально лига заработала за три года 3,09 миллиарда рублей (примерно 75,2 миллиона евро или 100 миллионов долларов).
Ближайшим летом контракт подходит к концу и руководство РФПЛ обсуждает варианты продажи прав. Президент премьер-лиги Сергей Прядкин рассчитывает, что по новому договору РФПЛ будет получать сопоставимую сумму:
«Конечно, мы бы хотели большего, но, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, было бы неплохо, если бы новый контракт был рассчитан на не меньшие деньги, чем сейчас. Переговоры сложные, важные. Их содержание — строго конфиденциально. Но могу сказать, что до официальных предложений пока дело не дошло».
Кто эти потенциальные покупатели? Представители «Лиги-ТВ» и РФПЛ довольно скупы в комментариях, а в прессе чаще других всплывают название компаний «НТВ-Плюс», ВГТРК, а также швейцарской Infront Sports & Media, ранее уже проявлявшей интерес к матчам чемпионата России. Но самым реальным по-прежнему остается вариант с продлением договора с «НТВ-Плюс» в лице холдинга «Газпром-медиа». Новый генеральный директор «Лиги-ТВ» Михаил Гершкович-младший обещает, что без футбола на телевидении болельщики точно не останутся.
СРЕДНЯЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ И ИФРАСТРУКТУРА.
В сезоне-2015 в MLS: 23 405.
В сезоне-2014/15 в РФПЛ: 11 112.
Сезон в Северной Америке стартовал 6 марта и пока демонстрирует рекордные для лиги цифры средней посещаемости (в прошлом сезоне, для сравнения, было 19 148 зрителей). Максимальная аудитория MLS в 2015 году — 62 510 зрителей — собралась 9 марта на поединке «Нью-Йорк» — «Орландо» — 1:1, преподносившемся как дуэль звездных новобранцев лиги — Давида Вильи и Кака. При этом еще ни на один поединок MLS в сезоне не пришло менее 11 тысяч зрителей!
В России наблюдается обратная тенденция.
Текущие цифры посещаемости матчей премьер-лиги — самые скромные с момента перехода на систему «осень-весна». По итогам сезона-2013/14 на поединки чемпионата России приходили в среднем 12 025 зрителей, по итогам сезона-2012/13 — 12 144, по итогам сезона-2011/12 — 12 421.
Наибольший зрительский интерес в этом футбольном году вызвала встреча «Спартак» — «Локомотив» — 1:1, состоявшаяся 26 октября на стадионе «Открытие Арена» — 39 074 зрителей. Наименьший — матч 13-го тура «Уфа» — «Ростов» — 0:0, который команда из столицы Башкортостана вынуждена была проводить на пермском стадионе «Звезда» (плюс несколько поединков прошло при пустых или частично закрытых трибунах).
Чем вызвано падение зрительского интереса — вынесем за скобки объективные причины экономического характера. Реконструкцией стадионов, погодными аномалиями и вытекающими из них проблемами с газоном, переносами матчей на резервные поля и в другие города.
Стоит отметить и тот фактор, что вместимость футбольных арен в Северной Америке, активно используемых и представителями других видов спорта (если раньше клубы брали в аренду стадионы местных команд американского футбола, то к 2015 году уже больше половины клубов выступают на собственных стадионах), куда выше, чем в России: от 18 до 65 тысяч в MLS, от 3 до 45 тысяч — в РФПЛ.
Российские клубы в основном выступают на старых муниципальных стадионах: новыми аренами, введенными в эксплуатацию в 21 веке и отвечающими всем высоким требованиям мировых стандартов, пока могут похвастаться только «Спартак», «Локомотив», «Рубин» и «Терек». Но ситуация должна измениться к 2018 году, когда в нашей стране будет введены в строй все арены к чемпионату мира (напомним, США принимали мировой мундиаль-1994, послуживший важнейшим фактором развития футбола в Северной Америке).
ПРИГЛАШЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ И ПЛАНЫ ПО РАСШИРЕНИЮ ЛИГИ.
Массовая миграция футбольных звезд в США началась еще до появления MLS: Пеле, Франц Беккенбауэр, Йохан Кройф, Эйсебио, Джордж Бест, Уго Санчес, Вальтер Дзенга и многие другие великие футболисты примерили на себе футболки североамериканских клубов еще в 70−80-е годы.
Вторая волна наплыва игроков первой величины зафиксирована спустя 10 лет после запуска лиги — во второй половине 2000-х. Ее лицом и идейным вдохновителем стал экс-полузащитник «МЮ» и «Реала» Дэвид Бекхэм, вслед за которым в MLS потянулись Робби Кин, Тьерри Анри и другие европейцы. Роман английского полузащитника и «Лос-Анджелес» длился пять лет. Хотя почему роман? Отношения самого гламурного футболиста последних двух десятилетий с командой из Города Ангелов, столицы американской киноиндустрии и одного из крупнейших городов мира, является ни чем иначе как браком по расчету, скрепленный брачным же договором. Обязанности сторон налицо: клуб и лига зарабатывали на имидже и игровых качествах футболиста; Бекхэм — честно отрабатывал свой контракт на благо североамериканского футбола, получая рекордную зарплату.
То, что происходит с MLS сейчас, впору назвать третьей волной: за последний год контракты с клубами из Северной Америки заключили Кака, Фрэнк Лэмпард, Стивен Джеррард и Давид Вилья.
Расширяется и лига. Вчера стало известно, что «Миннесота» с 2018 года пополнит состав участников чемпионата и станет 23-м клубом MLS, согласно утвержденной программе расширения (она подразумевает увеличение числа клубов до 24 к 2020 году). На данный момент, в лиге принимают участие 20 команд. С 2017 года в нее будут приняты «Атланта» и еще один «Лос-Анджелес». Стоит понимать, что MLS — лига закрытая, поэтому ее руководство в первую очередь думает о рентабельности приглашения новых команд: если у организации нет стадиона и спонсора, то путь в MLS для нее закрыт.
Есть подобные мысли и в премьер-лиге.
C идеей о расширении РФПЛ до 18 команд выступил известный тренер и функционер Валерий Газзаев. В настоящий момент в чемпионате выступают 16 клубов, а его комплектование идет по спортивному принципу: два худших по числу набранных очков клуба покидают высший дивизион, его места занимают два лучших представителя ФНЛ, плюс по два клуба участвуют в переходном турнире. Но пока данная инициатива не нашла поддержки у футбольных властей. РФПЛ не будет готова к расширению до 18 команд в ближайшие два года, о чем заявил президента РФПЛ:
«Я поддерживаю идею о расширении лиги, Но сейчас мы к этому не готовы. И не будем готовы на протяжении ближайших двух лет — до Кубка конфедераций. Почему? Факторов несколько. Это в том числе и инфраструктура, и финансовые возможности российских клубов. Когда появятся весомые предпосылки для роста экономического благосостояния клубов, когда будут введены в эксплуатацию новые арены — тогда можно будет всерьез заговорить о возможности расширения лиги. Повторюсь — я за расширение до 18 клубов, но не сейчас. У расширения есть и подводные камни. Например, календарь. Учитывая, какой у нас климат, будет непросто сделать так, чтобы 34 тура разместить в промежутке от марта до декабря»
.Что до приглашенных футболистов в РФПЛ, то по громкости имен российскому чемпионату тяжело тягаться с MLS. Халк, Витсель и Вальбуэна определенно не сказали своего последнего слова в футболе, но до звездного уровня Кака и компании явно не дотягивают.
ЗАРПЛАТЫ И ИХ ОТКРЫТОСТЬ.
Зарплатную ведомость всех без исключения футболистов североамериканской футбольной лиги можно найти в Интернете. По состоянию на конец 2014 года, самым высокооплачиваемым игроком MLS является бразильский хавбек Кака, чья звезда стремительно взошла в середине 2000-х и несколько лет сияла в «Милане». В 2009 году обладатель «Золотого мяча"-2007 за 65 миллионов евро перебрался в мадридский «Реал», где его футбольный талант мучился от травм и все больше просиживал штаны на скамейке запасных. Год назад Кака вернулся в Италию, почувствовал было второе дыхание, но выступить прилично в серии А его «Милану» это не помогло. Летом 2014 года бразилец поставил подпись под контрактом с клубом MLS «Орландо Сити», выступления за который он начал только в январе 2015 года. В тройку самых высокооплачиваемых футболистов Северной Америки также угодили нападающий «Сиэтла» Клинт Демпси (6,7 миллиона долларов в год) и хавбек «Торонто» Майкл Брэдли (6,5 миллиона долларов). Но приезд Давида Вильи, Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда определенно внесет изменения в зарплатную ведомость MLS.
Как обстоит дело с зарплатами футболистов в России? Тайна. По информации «СЭ», больше других в премьер-лиге получает бразильский нападающий «Зенита» Халк. В начале февраля форвард поставил подпись под новым соглашением с сине-бело-голубыми, рассчитанным до конца сезона-2018/19. Зарплата Халка в «Зените» по новому контракту останется такой же, как и по условиям прежнего договора — около 7 миллионов евро в год, что по нынешнему курсу евро к доллару вполне сопоставимо с окладом Кака в MLS с поправкой на то, что 7,16 миллиона нападающего в «Орландо» посчитаны уже с учетом надбавок и бонусов. В тройке самых дорогих футболистов России найдется место и нападающему «Динамо» Александру Кокорина, чья зарплата, по разным данным, — примерно 5 миллионов евро.