
Неужели Вагнер, который Лав (средь неисчислимых импорто-единиц отечественного футбола промелькнул бледной тенью и некий другой Вагнер – в «Локо»), снова к нам? Спасительное чудо с косичками, уникальный носитель искреннего-радостного футбола для России…
Ходит слух, что на сей раз животворящий бразилец осчастливит своих появлением скорее «Локомотив», чем ЦСКА. И едва только этот слух добрался до моих ушей – воображение сию секунду разыгралось и пошло рисовать веселые картинки! Вау, как же оживет атака «Локо» , если с Вагнером сбудется, - ведь в сравнении с немеркнущим образом Лава все форварды железнодорожного клуба крайних времен оборачиваются не более чем ремесленниками, нудно отрабатывавшими поденщину!
Вот он принимает мячик вполоборота к искомым воротам – и начинает свой самбообразный (не путать с динамовским дефом) импровиз. И вмиг разгорается в атакующем пространстве его команды костерок озорства и придумок. Воображаю вкрапление Лава в привычную аскетичность (ну разве что за вычетом несусветной вспышки против «Динамо») локомотивской атаки – и будто другая по ментальности команда является мысленному взору! Способная уже и сочно в футбол поиграть – не ограничиваясь перетягиванием каната.
А в «Спартаке» Лава себе вообразить(но не дай ему бог «Спартака» - быстро впадет там в депрессию)? А даже в «Зените»? Представили? И как? По мне, Вагнер ощутимо вдохнет жизнь в любую полевую компанию, погрязшую в заполнении зон и начетничестве малонацеленных ТТД.
Поразительно: бразильца обошла вниманием вся серьезная футбольная Европа. При такой-то его экспрессивности, да и продуктивности(он ведь и забивал, как правило, немало) только мы да китайцы сочли нужным его присутствие в своих футбольных рядах. А может, и не случайно это. Может, это и есть персональная миссия Лава - разбудить жизнерадостную игровую жилку сугубо в тех краях, где он проходит всего лишь по разряду ремесла да исполнения тренерских заданий.
И возможно, именно нам (китайцы-то не стали Вагнера у себя задерживать, хотя забивал он в Поднебесной вполне щедро) без Лава не жизнь. Как десять с гаком лет назад, когда этот феномен впервые к нам заявился, так и теперь. Потому что за эти годы мы так и не полюбили футбол как игру – а только все сильней проникались рыночной его ипостасью.
И футбол наш в это десятилетие сделался в своем роде слепком с типовой советской жизни в поздние брежневские времена – когда, по моим тогдашним ощущениям, все живые чувства будто притупились(если кто из читателей вспомнит свои настроения и чувства в те годы - интересно будет сравнить).
Нет, неужели Вагнер правда снова к нам? Вечный, незаменимый, невосполнимый никем и ни за какие деньги…
Тогда это нашему футболу – диагноз.
Автор: Юрий Цыбанев