25 тур
Сегодня, в 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
Ср, 30.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05, 16:30
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
29 тур
Пн, 19.05, 20:30
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
12
sovsport.ru

«Россияне – больше не дефицитный товар». Михаил Борзыкин – о новом лимите на легионеров

«Россияне – больше не дефицитный товар». Источник: Sovsport.ru


Исполком РФС утвердил революционный лимит на легионеров по формуле «10 иностранцев + 15 россиян» в заявке на сезон. Это решение должно кардинально изменить кадровую политику клубов и ценообразование на отечественных игроков.

Я не являюсь сторонником нового лимита, но являюсь противником лимита прежнего, а потому сегодняшнее решение исполкома расцениваю как важный шаг вперед. Конечно, этот лимит не учитывает интересы сборной (впрочем, вся наша многолетняя забота о сборной в ущерб чемпионату дивидендов не принесла) и российских игроков, которые вот-вот откроют для себя слово «конкуренция».

Уже вижу, как Виктор Файзулин пакует чемоданы и советует это делать Александру Рязанцеву, другой АлександрКержаков пересматривает планы доиграть до 2018 года, а известный книголюб Сергей Игнашевич выясняет, были ли в истории ЦСКА центральные защитники-иностранцы.

Хотя с учетом того сумасшествия, которое сейчас царит на валютном рынке, вполне возможно, что это легионерам предстоит задуматься о своей дальнейшей судьбе. Но не будем о грустном.

Новый лимит каждый волен интерпретировать по-своему. Кто-то обязательно усмотрит в нем очередной шаг к краю пропасти – дескать, и так своих игроков почти нет, так теперь будут бегать одни чужеземцы; ну, кроме вратаря, конечно же. Я же в новом лимите вижу тот необходимый, годами напрашивавшийся удар по спросу на российских футболистов.

Они перестанут быть дефицитным товаром, а следовательно – на них упадет цена. Время безумных трансферов и контрактов должно остаться в прошлом. Должно – потому что помимо закона спроса и предложения есть человеческий фактор, который у нас имеет куда больше влияния, чем экономические законы.

Если управленцы-самодуры вкупе с агентами того захотят, то такие непознанные явления, как «трансфер Бухарова» и «зарплата Кокорина», станут неотъемлемой частью нашей жизни и при новом лимите. И при всяком другом лимите тоже.

И все-таки хочется верить, что нынешняя ситуация в стране немного отрезвит тех, кто еще вчера выкидывал деньги на ветер. Раньше как было. Российский игрок, удачно попавший несколько раз по мячу, становится звездой, о нем говорят, пишут, им любуются, ему прочат светлое будущее – потому что он выделяется на фоне остальных российских игроков, попадающих по мячу. Он переходит в большой клуб за большие деньги на большую зарплату.

При этом в клубе понимают, что по уровню мастерства этот игрок ничем не лучше многих иностранцев, которые и дешевле, и не так капризны, но из-за лимита переплачивают за своего. Переплачивают сильно, потому что на этого самородка претендуют другие большие клубы, которые также ограничены лимитом.

Теперь, если отбросить человеческий фактор, то есть нашу систему распилов-откатов, на рынке все должно измениться в лучшую сторону. Клуб больше не будет бегать за капризной доморощенной звездой, он спокойно возьмет иностранца на эту позицию за меньшие деньги. Аналогичным образом поступят и другие клубы. И доморощенной звезде, лишившейся привилегии и осознавшей, что российский паспорт больше не является весомым аргументом в карьере, придется переосмыслить свою роль и начать доказывать профпригодность в условиях естественной конкуренции.

Кому-то может показаться, что я излишне суров в описании российских игроков. Ну так нынешнее поколение, обласканное лимитом (с 2006 года), – слабейшее в истории сборной России. За эти восемь лет наши клубы не явили миру ни одной новой звезды. Кроме звезд инстаграма, вроде Кокорина.

Между тем поколение Жиркова, Аршавина, Семшова пробилось наверх без всяких лимитных ограничений. И тем, кого сейчас посетит новый приступ паранойи о том, что отныне на поле будут бегать десять мукунк, стоит учитывать этот исторический факт. Это очень утомительная демагогия.

Автор: Михаил Борзыкин

16 декабря 2014, 17:17
Новости по теме
Комментарии12
Между тем поколение Жиркова, Аршавина, Семшова пробилось наверх без всяких лимитных ограничений.

Ещё бы Яшина, Понедельника и Нетто вспомнил.
1
А что этому поколению больше 10 лет? или больше 20 лет.Я бы понял если бы вы написали про Титова, Аленичева, Лоськова а так ваши слова я не понял
2
Им уже всем за 30. Когда Жирков, Аршавин, Семшов были молодыми и пробивались в основу была другая ситуация ежели сейчас. Меньше было денег и легионеры были ниже уровнем, конкуренция была меньше. Но ещё оставался Советский фундамент, хоть и совсем мало. Ситуация в стране за последнее время меняется очень быстро, так что 10 лет это много.
2
Да, тогда из футбольных стран только у "Локо" был легионер.
"Он нэ нэмэц, он шотландэц" )))
Клуб больше не будет бегать за капризной доморощенной звездой, он спокойно возьмет иностранца на эту позицию за меньшие деньги.
Российский игрок, удачно попавший несколько раз по мячу, становится звездой ... – потому что он выделяется на фоне остальных российских игроков, попадающих по мячу.

Я бы подправил "на фоне остальных российских игроков, по мячу не попадающих".
Отличная статья.
1
И доморощенной звезде, лишившейся привилегии и осознавшей, что российский паспорт больше не является весомым аргументом в карьере, придется переосмыслить свою роль и начать доказывать профпригодность в условиях естественной конкуренции.
прав на 100%.
Если тяжело будет "доморощенной звезде", то какого же будет "доморощенной звездочке" и тем, кто раскрывается не сразу (как Широков например)
"под лежачий камень вода не течет", в нашем случае "сидячий"...старание и труд, все перетрут!...а в данном случае, эээ, нам платят, так зачем работать...
Вероятность заиграть катастрофически уменьшается.
Борис, ну хватит уже Вам! По-жизни нас на работу тоже не хотят брать молодых и красивых, подавайте с опытом, так пусть ребята заигрываются ниже рангом в командах или лигах, и трудом доказывают что им пора наверх...Вот и первая ласточка...
Ни в нашей жизни, ни, особенно, в футболе российском, никто не думает о будущем - все живут сегодняшним днем.
И именно будущее покажет, хорошо это или плохо.
Жаль потерянного времени.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь