
Питерский «Вираж», Юг Черкизова, динамовские сектора «Арены Химки» и даже то, что осталось от болельщиков «Торпедо», – все максимально ярко стараются выразить протест против чего-либо. Но все чаще у фан-секторов экономические требования, и в клубах сейчас решают, не слишком ли дорого им обходится красочный перфоманс на трибунах. Революционные волнения, как обычно, начались с Петербурга. На старте чемпионата знаменитый «Вираж» питерского стадиона «Петровский» стоял пустой. Фанаты «Зенита» требовали снизить цены на билеты, а главное – отменить требование, согласно которому клуб собирался продавать абонементы только лицам, достигшим 18-летнего возраста, только по паспорту и только с предварительным фотографированием. Это, кстати, тоже финансовые требования: в «Зените» хотели идентифицировать каждого из нарушителей порядка на трибунах, чтобы потом через суд взыскивать с них убытки.

Но даже самый мощный клуб российской Премьер-лиги сопротивлялся фанатам лишь несколько туров. Всего финансового и политического ресурса не хватило, чтобы долго сражаться с «Виражом». Большинство требований фанатов было удовлетворено, и «Петровский» снова заполняется до отказа. И теперь о такой же победе над президентскими ложами мечтают фан-сектора московских клубов. Все привыкли к тому, что в Черкизове требуют увольнений из клуба по гендерному признаку, а в «Торпедо» сражаются за отставку президента Тукманова. И даже не заметили, как со стадиона «Локомотив» исчезли все болельщики и давно потерялся смысл существования черно-белой команды в Раменском. Но теперь к протестам присоединились фанаты «Динамо». Отныне большинство матчей на «Арене Химки» начинаются в тишине и проходят без баннеров и другой шумовой поддержки.

Зато жители города Химки выучили новую футбольную фамилию. Чтобы узнать, чем живет сейчас российский футбол, надо всего лишь после матчей почитать надписи на бетонных стенах вокруг стадиона «Арена Химки». Там скрупулезно ведется статистика, сколько лет кто без побед, выдаются игровые характеристики отдельным игрокам и емкие определения футбольным чиновникам. Героем последних публикаций стала Ирина Тихомирова – руководитель отдела маркетинга «Динамо». Список обид к клубу у болельщиков «Динамо» обычный. В нем есть пункт недовольства увольнением двух работников, которые отвечали за работу с фанатами. Но больше претензий – к увеличению цен на билеты, обвальному росту стоимости на выездные матчи Лиги Европы, а также ворох недовольства по менее значительным поводам: по расположению клубных магазинов, бесплатной электричке до Химок и т.д.
В сравнении с трансферными бюджетами стоимость требований фанатов кажется скромной. Но тут клубам важен принцип. Руководители команд Премьер-лиги в частных беседах прямо говорят, что считают фанатов шантажистами и вымогателями. И иногда подтверждают это рассказами о том, как лидеры фанатских объединений в обмен на поддержку впрямую требуют финансирования. Клубы, правда, забывают, что в этом они, как правило, виноваты сами. Это они десятки лет, выбивая деньги у региональных властей и федеральных корпораций, заполняли стадионы хоть кем-нибудь – надо же было отчитываться, что на трибунах кто-то есть. И намного дешевле было заполнить места за воротами шумными молодыми и непривередливыми к условиям и качеству игры фанатскими группировками, чем создавать нормальные условия для обычных болельщиков. А теперь все те же клубы жалуются, что фанаты приходят не за зрелищем, а за другими эмоциями.
Фанаты, в свою очередь, тоже обижены. Они считают себя теми, кто в 90-е годы спас российский футбол: это они заполняли пустующие стадионы, это они гоняли на «собаках» на выезда и бились с провинциальным ОМОНом, это они разбудили интерес к игре у олигархов. В этом есть и логика, и лукавство: тем, кто ходил на фанатку в 90-е, сейчас за 40 или около того, и надо быть по-настоящему странным человеком, чтобы к этому возрасту не избавиться от фанатской романтики, как ее понимают в России, и не пересесть на семейные сектора. А с теми, кто зажигает за воротами сейчас, клубы не готовы расплачиваться за прошлое.
До последнего времени фанатские трибуны для клубов были чем-то вроде аниматоров. Вроде как на футболе должно быть шумно, красочно и весело – и вот вам, пожалуйста: есть несколько тысяч людей, которые готовы размахивать флагами, поднимать над головой плашки и что-то слаженно кричать. Взамен им выдаются почти бесплатные билеты и организовываются по дешевке приключения – туры на выезда. Но сейчас кризис. И когда клубы внимательнее смотрят на свои бюджеты, они видят, что как минимум четверть стадиона у них не просто не приносит никаких денег. Со всеми этими штрафами, петардами и скандированиями они вообще превратились в слишком большую головную боль. Фанатские трибуны сейчас слишком дороги для клубов. Негласный договор, который существовал между ними, перестал устраивать как минимум одну из сторон. И значит, будет расторгнут.
