
Досрочный старт
Чемпионат нынче получается со смещённым центром. Тур нам предстоит ещё 15-й, а круг по сути уже второй: в предстоящий уик-энд встречаются соперники, которые однажды между собой уже играли. И дело было не так давно: в 11-м туре, месяц назад. Причиной лёгкого перекоса стал 14-й в изначальной редакции тур, который из-за игр Кубка Африки РФПЛ вынуждена была перенести на начало декабря.
Возможно, самый высокий градус будут иметь в этом туре противостояния аутсайдеров, которым вообще предстоит в некотором смысле судьбоносный турнирный отрезок (вот здесь Sportbox.ru рассказал об этом подробно). Открывают это своеобразное, на любителя, шоу предзимья две сшибки: «Ростов» против «Амкара» и «Арсенал» против «Урала».
Пардон за недоразумение
По звучанию на роль центрального в туре претендует матч между «Локомотивом» и «Спартаком». Помнится, месяц назад, когда стороны в этом сезоне встречались впервые, ситуация виделась аналогично, однако действительность оказалась значительно беднее ожиданий. На память от игры остались разве что голы: эстетский от Мануэла Фернандеша и дебютный от Романа Широкова. А в остальном – ни уму ни сердцу.
Теперь соперники имеют возможность доказать, что в прошлый раз случилось банальное недоразумение. В спартаковском составе уже освоился Юра Мовсисян, который вполне способен напомнить о былых бомбардирских подвигах. На руку красно-белым и отсутствие дисквалифицированного Виталия Денисова, тем более что в этой зоне оперирует энергичный и удачливый Куинси Промес.
У железнодорожников очевидных козырей с момента первой встречи как будто не прибавилось, если не считать, конечно, харизмы Миодрага Божовича, чья беспроигрышная серия в «Локомотиве» за прошедший месяц стала ещё длиннее.
Отдельным пунктом в списке предматчевых интриг стоит фигура Артёма Дзюбы. В связи, во-первых, с прошлогодним тёплым сотрудничеством в «Ростове» с тем же Божовичем и, во-вторых, с возможным переходом в «Локомотив», который представляется широкой публике главным искусителем форварда в его контрактной эпопее. Если Мурат Якин отыщет для Дзюбы игровые минуты, каждое движение того на поле обретёт в глазах чуткой аудитории глубинные смыслы.
Загладить и искупить
Никогда за «Динамо» не бывает как тревожно, как перед матчами с Казанью. Пусть «Зенит» впереди или ЦСКА со «Спартаком» – бело-голубым море по колено. А чуть забрезжит «Рубин» – и всем в команде становится ясно, что дело труба. И объяснить природу этого смятения никто не в силах.
Вроде уж и тренер у рубиновых не тот, что силки с капканами на всех тропах расставлял, и составчик там теперь пожиже, тогда как у динамовцев вроде, наоборот, джигитов на всех участках зримо прибавилось: Самба с Вальбуэна чего только стоят – а вот встречаются команды меж собой, и всё по-старому. Кто месяц назад мог допустить, что нынешний юный «Рубин» одолеет нынешнее респектабельное «Динамо», к тому же в Химках? Однако ж одолел, да ещё и с лёгким шиком.
А сейчас-то командам предстоит играть в Казани. Динамовцам там и в прежние времена не очень улыбалось (соотношение побед 9:1 в пользу хозяев), а теперь ещё предстоит играть на новом стадионе, где «Рубин» вообще не проигрывает. В общем, на что москвичам надеяться, совершенно непонятно.
Ну, разве что на Кристиана Нобоа. Про Казань этот парень знает много больше, чем любой другой среди динамовцев. Потому, может быть, заподозрив в чём-то недобром, его и отправили после октябрьской встречи с «Рубином» на перевоспитание в дубль. А теперь вернули обратно. Явно рассчитывая, что он искупит, загладит и смоет кровью. Ведь новый контракт он рассчитывает получить в «Динамо», не так ли?
Причина для голов
Страна, вероятно, немного удивится, но формально центральный матч будет сыгран в Грозном, где сойдутся «Терек» и «Краснодар». Это шестая и вторая команды чемпионата: другой пары с таким высоким рейтингом в туре нет.
Месяц назад «быки» на своём поле выиграли, но то был спор равных, в котором одной стороне чуть больше повезло: мяч нашёл в штрафной руку грозненского защитника, и судья поставил пенальти. Конечно, на своём поле теперь «Терек» постарается восстановить справедливость, тем более что соперник чуть истощён. Во-первых, энергетически: за пару дней до матча «Краснодар» был занят в Лиге Европы, – а во-вторых, кадрово: в последнее время чёрно-зелёные потеряли уже трёх ключевых игроков (Одила Ахмедова, Андреаса Гранквиста, Артура Еджейчика).
При этом сам «Терек» травмированных, наоборот, возвращает: и Олег Иванов, и Адилсон Варкен должны быть полностью готовы к игре. Правда, Рашида Рахимова тревожит другая напасть – дисквалификации. Из-за перебора жёлтых предстоящий матч пропустят Фёдор Кудряшов с Андреем Семёновым, что вкупе с недавней травмой Юхани Оялы действительно может создать грозненцам проблемы.
Впрочем, потери защитников больше беспокоят тренеров, а вот зрители, наоборот, не должны остаться внакладе. Логика тут простая: чем слабее оборона, тем больше голов, тем богаче впечатления.
Доказательство аксиомы
Пресной и проходной встреча ЦСКА и «Уфы» может показаться только на первый взгляд. Мол, с одной стороны чемпион, с другой – дебютант, да ещё на поле первого: какие тут могут быть вопросы?
А вопросы тем не менее присутствуют. Вот, к примеру, по тому же полю. Многие ли знают, что «Уфа» в гостевых матчах играет лучше, чем ЦСКА? Больше очков, чем уфимцы, на выезде в текущем чемпионате набрали только три команды: «Зенит», «Спартак» и «Динамо». Так что чужими стенами команду Игоря Колыванова не напугаешь. Тем более что своих-то у неё по сути нет: в столице Башкортостана она нынче играла только трижды. Неделю назад Уфа гостила в Черкизове, и большой вопрос, кто больше должен был радоваться итоговой ничьей. Так что и армейцам иллюзий преимущества своего поля питать не следует.
К тому же сам ЦСКА что-то в чемпионате захандрил. Последний раз команда побеждала ещё 18 октября, а три последних матча и вовсе проиграла. А началась эта грустная история как раз с «Уфы», которая в 11-м туре погоняла чемпиона на славу: добиться итоговых 3:3 армейцы смогли только благодаря двум пенальти.
В общем, команде Леонида Слуцкого есть что доказывать дебютанту. И не проходная это встреча, очень даже не проходная.