
Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев о матче Россия – Алжир в группе H ЧМ-2014. Итоговая ничья (1:1) не позволила нам выйти из группы, сборная Россия завершила свои выступления на ЧМ.
(о составе и первых минутах)
- В составе, скажем так, ожидания оправдались фифти-фифти, -- говорит Ловчев. – Можно было ожидать выхода и Кержакова, и Дзаегова, но вышел только форвард. Не думаю, что у нас будет перестроение, и Кокорин отправится на левый фланг вместо Канунникова. Вернее, надеюсь, что это будет не так, сложно рассчитывать на победу, играя в одного форварда. Надеюсь, их будет два, потому что и матч с Бельгией показал, что мяч в штрафную мы доставлять можем, другое дело, что мяч этот некому достать, некому замкнуть передачу, соперник его довольно просто выносит. Возможно, Кокорин сыграет в оттяжке, возможно, на острие.
И кстати, в одном из матчей перед ЧМ был вариант, когда сборная сыграла в два форварда, и именно в Кержакова и Кокорина. Важно сейчас вспомнить то хорошее, что было.
(о голе Кокорина)
- Наконец-то прошла передача Комбарова! А Кокорин исполнил все здорово, мяч летел в лоб и все вышло классно – в темп, в ход. Настрой другой игровой совершенно, прессингом стали давить. Середину поля проходили очень быстро, на скорости. Важно, чтобы после этого гола не зажались, назад не отошли.
Есть вопросы пока по Кержакову, пока не видно Александра. Но для нас раздолье в атаке, алжирцев много идет в атаку, это дает нашим возможность разбегаться. Надо постараться еще забить в первом тайме, во втором будет значительно сложнее.
(в целом о первом тайме)
- Начали резво, здорово прессинговали, а потом как будто обрубило – много брака, не можем отдать точный пас… Игра не пошла, и сейчас, по сути, играет одна команда, сборная Алжира. Подходят к штрафной, пока моментов, правда, нет.
Игра переместилась к нашим воротам, очень рано и очень жаль. Не могут получить наши форварды мяч, и по сути, мы видим футбол под девизом «Насмерть стоять». Нужна контракта, обязательно.
Нельзя бояться, в конце концов, если будем так играть, пропустим.
Надежда только на одно – что не пропустим. Так нельзя играть, нельзя просто выбивать мяч к чужим воротам.
(о начале второго тайма)
- Самое главное – показательная замена. Еще перед ЧМ говорил о том, что есть два варианта в середине – с Глушаковым и с Денисовым. Один атакующий, другой оборонительный. С Денисовым мы закрываемся, и видно, что у нас человека три только в атаку выбегают.
Обратите внимание, что в начале тайма мы играем свежо, выбегаем в атаку, жаль, что тут не забили, когда Самедов угрожал. Но чем дальше, тем сложнее нам будем. Очень боимся, пойдя в атаку, угодить в плен.
(о голе в наши ворота)
- Есть опыт больших турниров. Началось все с Козлова, он выхватил мяч, пошел вперед – и поднял голову, в итоге у него мяч отняли, наш игрок сфолил. После чего пошел этот стандарт. Пошла подача, и Алжир просто выше. Пошел Акинфеев, но до мяча не дошел, кто выше, тот и забил. Глупая история… Ну, выбей ты мяч куда угодно, надо быстрее! Акинфеев не дошел, на выходах это не лучшая его игра. Он просто не дошел до мяча.
(об итоге матча и перспективах)
- Итоги плачевны. Команда наша была зажата, застегнута на все пуговицы. Выйдя из раздевалки, давали игру, демонстрировали настрой. Но потом все сбивалось, не могли показать игру в атаке, все кончалось тем, что отходили к своим воротам и не могли выдержать давление. Игра на ноль зажимает людей, мы не пропустим больше одного, но это чудовищные усилия, это вообще невозможность долгое время демонстрировать контригру. Мы могли выиграть на этом турнире два из трех матчей, но только со счетом 1:0. У нас много неопытных ребят, и они не такие выдающиеся мастера, на таком уровне ляпы не прощаются. Это в плане обороны.
А если говорить об атаке, то свои моменты создаем, но это не чемпионат России: моментов, во-первых, немного, во-вторых, реализуем слабо. В игре с Бельнией Кокорин не забил, сейчас – получилось. И это не наше давление, не поставленная игра, это моменты, которые возникают периодически, являются плодом индивидуального мастерства – его может хватить, а может и нет.
Сыграли так, как, в принципе и ожидалось от этой команды. Мы никого не разбили, и нас никто не разбил. Этого мало и это выглядит диссонансом по сравнению с этим ЧМ-2014, где все радуются забитым голам.
Что дальше? Капелло дали еще четыре года, и произошло это еще до ЧМ-2014. Он привез молодую команду, которая наполовину новая по сравнению с предыдущим Евро.
Есть контракт, и как его тронешь? И дело не только в деньгах, дело еще и в том, что надо найти кого-то другого, кто способен качественно улучшить игру. Надо терпеть и ждать. И, если остается Капелло, надо смириться с тем, что красивого футбола мы не увидим. Надежда на Широкова, который, как Пирло, будет играть у нас еще много-много лет.