24 тур
Сб, 12.04, 17:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
Вт, 15.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05,
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
3
championat.com

Незаменимый — есть

сборная России
Незаменимый — есть

Игорь Рабинер — о сборной России

Наш обозреватель рассуждает о нежданном признании Капелло, обнародовании системы премиальных на ЧМ-2014, стартовом составе на Корею.
«Широкова не заменит никто!» Это категоричное и запальчивое высказывание, прозвучавшее из уст Фабио Капелло на пресс-конференции после матча Норвегия — Россия, признаться, удивило. Нет, не содержанием, ибо оно целиком и полностью соответствует реальному положению дел; для меня ощущение, я бы даже сказал, болезненной незаменимости Широкова на поле стало главным выводом из двух прошедших подготовительных матчей. А удивило — степенью откровенности, дону Фабио в его публичных (а особенно массовых, неэксклюзивных) высказываниях не свойственной.

Это был атипичный Капелло. Тогда как Капелло типичный — это явное, подчёркнутое нежелание переходить на личности игроков и уж тем более вслух заявлять о чьей-то незаменимости. Если мне не изменяет память, даже об Акинфееве и об Игнашевиче с Василием Березуцким — безоговорочно незаменимых на сегодня — мы из уст апеннинца ни разу не слышали того, что прогремело в Осло о Широкове.

По любопытному совпадению, на следующий же день капитан сборной России приступил к тренировкам в общей группе. И вроде бы почти без ограничений. Так что, не исключаю, фраза Капелло была этаким психологическим стимулятором для самого Широкова, который уже давно находится вне игры и, с немалой долей вероятности, мог за это время растерять не только игровой тонус, но и свою фирменную психологическую непоколебимость. «Ты нужен, парень, без тебя никак!» — говоря, по сути дела, именно так, Капелло счёл возможные издержки в виде внутренней реакции других футболистов менее весомыми, нежели эффект от реакции самого Широкова.

Вариант, при котором слова о незаменимости Широкова вырвались у Капелло случайно, на эмоциях от неудачной созидательной игры в Осло и удавшейся мини-провокации журналиста, я исключаю. Потому что синьор Волос слишком опытен и слишком чётко умеет контролировать свои слова, чтобы позволить себе такой прокол. В принципе, и из его книги можно сделать вывод: всё, что он говорит, звучит не случайно, и сама жизнь подталкивает именно к такому выводу.

Почему, спросите, синьор Волос? Потому что его фамилия переводится с итальянского именно так. Недавно я интересовался этим у самого Капелло. Фрагмент этот в наше эксклюзивное интервью для «Чемпионата» не попал, но объясню его суть. Один человек, хорошо знающий итальянский, сказал мне, что перевод фамилии нашего главного тренера — Шляпа, и я спросил дона Фабио, так ли это.

Капелло ответил: нет, Шляпа по-итальянски звучит так же, но пишется по-другому: с двумя «п» и одной «л». Людей с фамилией Каппело, по его словам, в Италии тоже много, но они происходят в основном с юга страны, тогда как род Капелло-Волоса, по его версии, ведёт своё начало из венецианской аристократии. Может, оттого и не облысел за свои 67 главный тренер сборной России — фамилия не позволяет?

Незаменимый — есть

Фабио Капелло
Фамилия — а точнее, гигантский авторитет — не позволяет ему и допустить того, чтобы парадом в сборной командовали футболисты. Именно этим я объясняю озвученный накануне матча с Норвегией Игорем Денисовым факт, что премиальные сборная получит только по факту выхода из группы и далее, а не за победы или тем более ничьи в отдельных матчах группового турнира.

Решение это — случившееся, по словам Денисова, в результате переговоров Широкова и Василия Березуцкого, с одной стороны, и РФС, с другой — видится мне крайне важным и полезным.

На Евро-2012, говорят, было иначе. Иначе было даже в стыковых матчах ЧМ-2010 со Словенией, за победу в первом из которых команда, по имеющейся информации, получила весьма серьёзные премии — несмотря на то, что ответную встречу в Мариборе бесславно проиграла и на мировое первенство в Южную Африку не попала.

Вчера президент РФС Николай Толстых, правда, заметил, что тема эта много времени на переговорах не заняла и, более того, принятую в итоге модель инициировали сами игроки. Что ж, если это и вправду так — честь им и хвала. Но есть подозрения, что дело тут скорее в фирменно осторожной манере публичного общения самого Толстых, которого я абсолютно не представляю говорящим: мол, это мы, руководители и главный тренер, навязали игрокам такой принцип премирования. Подобный самопиар — это про кого угодно, но не про Толстых, который нередко бывает предельно жёстким внутри, но крайне редко облекает эту жёсткость в слова снаружи.

И откуда бы взяться столь высокой игроцкой сознательности — неужто от наконец-то родившегося понимания, что чемпионат мира у большинства игроков бывает раз в жизни, и прожить его нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые в Бразилии недели? Ведь прежде российские футболисты в этой сознательности замечены не были. А замечены некоторые были, например, в том, что заранее заказали чартер из Варшавы в Санкт-Петербург, чтобы сгонять домой на два дня между групповым турниром и четвертьфиналом (так и не материализовавшимся) Евро-2012.

Незаменимый — есть

Ясно, что нельзя всех мазать одной краской, и большинства инициаторов того марш-броска в нынешней команде, как понимаю, нет. Но склоняюсь к тому, что инициатива нынешнего поворота с премиальными принадлежала и не игрокам, и не РФС. А главному тренеру. Человеку, привыкшему к высшим требованиям и обязательно оценившему бы, знай он русский, старый анекдот с ключевыми словами: «В дороге кормить не обещали».

Сделают хотя бы первое дело — кормёжки будет вдоволь, и вот тут уже, с учётом последнего в нашей истории выхода из группы на «мире» в 1986 году (это была ещё сборная СССР!), скупиться вправду грешно. Но отдельными выигрышами нас не удивишь. В 90-м и 94-м обыгрывали Камерун, в 2002-м — Тунис. То есть мы — спецы по Африке и ни по кому другому: дрожи, Алжир! Вот только был бы наш болельщик счастлив такому вот традиционному сценарию с победой над командой с Чёрного континента и невыходом из группы? И информации о щедром гонораре за этот микротриумф? Ответ, думаю, очевиден.

Сразу же отметаю обвинения в том, что заглядываю в чей-то карман — тем более что не о точных суммах, абсолютно мне не интересных, речь, а о принципе. Когда заключается подобный договор, в котором сиюминутное заведомо превалирует над главным (то есть итоговым результатом), то футболистам изначально бросается намёк на всепрощенчество. В случае с Капелло, известного своей жёсткостью, ожидать такого было трудно, но всё-таки опасение было: вдруг тренер не обратит внимания на этот нюанс, недооценит его в контексте неполного ещё знания нашего менталитета?

Не сомневаюсь, что обратил и оценил. Либо прямо, либо косвенно: своим максималистским суровым настроем (уж кому-кому, а ему на шею не сядешь) постепенно перестроил сознание игроков, результат чего — новая система.

Фабио Капелло и Игорь Денисов
Послезавтра, в заключительном товарищеском матче против Марокко, все мы ожидаем увидеть прообраз стартового состава нашей команды. Разумеется, в том случае, если здоровье того же Широкова, а также Юрия Жиркова будет сочтено достаточным для выхода в стартовом составе или хотя бы на замену.

Незаменимый — есть

Пока же Широков с Жирковым (кстати, двое из пяти участников предстоящего ЧМ-2014, выступавших на бронзовом Евро-2008 — наряду с Акинфеевым, В. Березуцким и Игнашевичем) не провели в двух контрольных матчах ни минуты, наряду ещё с тремя членами «списка 23-х»: Рыжиковым, Гранатом и Щенниковым. Добавим сюда 16 минут Лодыгина против Словакии и 17 — Семёнова, пожарно заменившего в Осло травмированного Березуцкого, и придём к вполне чёткому, по-моему, выводу. Пятеро перечисленных (в их число, естественно, не входят Широков с Жирковым) составляют отдельный «список 5» — тех, кто, по предварительному плану, в Бразилии будут на подхвате. Это вовсе не означает, что они — дублёры, но, похоже, что задействовать их станут только при форс-мажорных обстоятельствах. Следующим снизу по проведённому времени идёт Кержаков уже с 61 минутой.

Несколько удивляет отсутствие шанса (в данном случае тему Артёма Дзюбы уже не поднимаю — поздно уже переливать из пустого в порожнее), пожалуй, разве что в случае со Щенниковым. Учитывая, как провёл футбольную весну-2014 Комбаров — и гол в Осло тоже был забит из-под него, — сыгранный с Игнашевичем, Березуцким и Акинфеевым левый защитник, казалось, может получить в товарищеских матчах шанс. Но пока вместо этого он не получил ни минуты. Не был пока испробован и вариант с Ещенко слева и Козловым справа.

Комбаров — один из тех, кто провёл все 10 матчей в отборочном цикле — и в двух минувших встречах отыграл все 180 с добавленными минут от звонка до звонка. Знаете, сколько таких вот 180-тников ещё? Лишь двое — Игнашевич и… Шатов.

Капелло упорно пробует молодого зенитовца на разных позициях, и он уже отметился единственным голом команды в Осло. И дело идёт к тому, что место либо в старте, либо первого запасного он себе выгрызет.

Вообще, водоразделом между статусом игрока основы и тем, кто качается на волнах, является число в 100 минут, проведённых в двух минувших товарищеских матчах. Итак, Игнашевич, Комбаров и Шатов — по 180, Акинфеев и Кокорин — по 164, Березуцкий — 163, Файзулин — 142 и Самедов — 119. Плюс, опять же, Широков с Жирковым, в случае здоровья у обоих и оптимальных кондиций — у второго. Ведь, если с кондициями не задастся, Шатов — тут как тут. Не учесть, сколько игрового времени в товарищеских матчах провёл Шатов, а сколько — Жирков, Капелло так или иначе не сможет.

В борьбе за место правого защитника у Ещенко и Козлова полное равенство — оба и со Словакией, и с Норвегией, и даже в марте с Арменией сыграли поровну. Схватка за позицию опорника пока даёт небольшое преимущество Денисову перед Глушаковым — 98:82. Стартовый состав и игра с Марокко, вероятнее всего, станут определяющими, кто на двух этих местах выйдет с первых минут в Куябе против Южной Кореи.

Столько же — 90 минут — на счету нежданно пользующегося доверием Капелло Кануннникова. 79 — у Дзагоева, по 61 — у Ионова и Кержакова. Появление любого из них с первых минут маловероятно, и возможно оно только в случае чьих-то травм. Разве что у автора победного гола в ворота Словакии шансов побольше — хотя в последнее время Кержаков демонстрирует больше жизни, выходя на замену. Как за «Зенит» против «Динамо» или против словаков (но не норвежцев, где он был в старте).

В общем, пока, с учётом нуля минут в товарищеских матчах у Жиркова и прогресса Шатова, ситуация с составом сборной России на Корею выглядит следующей. В воротах — Акинфеев, в защите — Ещенко/Козлов, В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров, в средней линии — Денисов/Глушаков, Широков и Файзулин, по флангам атаки — Шатов и Самедов, на острие — Кокорин. Причем в обоих случаях, где есть две кандидатуры, исход борьбы пока абсолютно непредсказуем.

Может ли что-то изменить матч с Марокко? Только для спорных позиций, плюс Шатова с Жирковым. Непохоже, что Капелло готов выдёргивать из состава кого-либо другого, включая Комбарова. Да и (в случае крепкого здоровья Широкова) выход в центре полузащиты Дзагоева, а не Файзулина также представляется крайне эфемерным.

У «армейского» лидера нашей сборной на Евро-2012 будет, мне кажется, ровно один шанс начать чемпионат мира в стартовом составе — если, не дай бог, так и не залечит свою травму Широков. Но последнее стало бы худшим из всех возможных сценариев. Потому что мы уже не раз имели возможность убедиться: по игровому интеллекту сборная России с Широковым и без него — это две команды, не слишком знакомые друг с другом.

И эта зависимость, признаться, немного пугает.
Новости по теме
Комментарии3
не заменит никто!» Это категоричное и запальчивое высказывание, прозвучавшее из уст Фабио Капелло на пресс-конференции после матча Норвегия — Россия, признаться, удивило.
Капелло как мудрый человек готовит пути к отступлению. Если что, скажет "но у меня же не было Широкова"
1
Цитата: Казанец
готовит пути к отступлению
Хммм...не без того))
Поверьте, ребят, в нашей сборной можно надеяться на три вещи: Капелло, пас Самедова, Кокорин.
2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь