24 тур
Сб, 12.04, 17:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
Вт, 15.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05,
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
11
sportsdaily.ru

Техничный защитник оставил «Зенит» без титула

ЦСКА
Фото: РИА «Новости»


Главные тренеры ЦСКА и «Локомотива» находились не в одинаковой ситуации при выборе тактики и стратегии на «титульный бой» в Химках. Если Леонид Кучук в любом случае вынужден был рисковать, поскольку одна лишь победа оставляла его команде шансы на чемпионство, либо попадание в Лигу чемпионов со второго места, то от Леонида Слуцкого требовалось проработать варианты сразу для двух сценариев. Пока «Зенит» не добивался преимущества над «Кубанью», в задачу «армейцев» входило удержать ничью. Но как только зенитовцы выходили бы вперед в Краснодаре, ЦСКА должен был перестраиваться и лететь в атаку с шашками наголо.

Впрочем, Кучуку также стоило продумать свой риск до мельчайших деталей. Ведь раскройся номинальные гости со стартового свистка москвича Алексея Николаева и пропусти быстрый гол, и тогда «Локомотив» практически наверняка не доехал бы до станции «Золотая». Так что от двух Леонидов ждали осторожности. По крайней мере, в первом тайме при счете 0:0. Благо в составе и тех, и других хватает умельцев, способных сотворить гол из воздуха.

Первый тайм

Действительно, столичные команды пришли на очную встречу, застегнувшись практически на все пуговицы. Со стартового свистка пошла очень осторожная игра, в которой любой голевой момент приравнивался к маленькому чуду. Нерв в одни ворота побеждал зрелищность. Первым шанс открыть счет имел ЦСКА, а именно его полузащитник Алан Дзагоев, однако в ту секунду болельщики «Зенита» могли вздохнуть спокойно — мяч не оказался в сетке ворот Гильерме.

Кстати, о Гильерме. Бразилец решением Кучука, понятным одному лишь самому белорусскому тренеру, вновь сменил в воротах Илью Абаева. Более того, Кучук вообще поменял едва ли не половину «основы» после поражения в Ростове. На скамейку среди прочих угодили и Даме Н’Дойе, и Мубарак Буссуфа. Возможно, он не ошибся, ведь мы не знаем, с каким счетом завершилось бы дерби при иных составах. Но результат не позволяет говорить, что Кучук поступил правильно.
«Локомотив» с Романом Павлюченко на острие не ставил неразрешимых задач перед обороной ЦСКА и Игорем Акинфеевым.

Хотя когда «Зенит» вышел вперед в Краснодаре, «армейцы» стали чаще вспоминать о чужой половине поля. Подшефные Кучука пытались давить на оборону соперника, словно пресс, тогда как красно-синие рассчитывали по-пчелиному жалить «железнодорожников». В принципе каждый ставил на свою сильнейшую сторону. Другое дело, что гора все равно родила мышь — еще один голевой момент Дзагоева на двоих. Да опасный штрафной Зорана Тошича, когда болельщики уже начали спускаться с трибун за горячими сосисками.

Второй тайм

Если бы Тошич знал, как для него начнется второй тайм, то уходил бы на перерыв, конечно, с противоположными эмоциями. Удивительно, но «железнодорожников» подвел их самый опытный защитник — Ведран Чорлука. Хорват, будущий участник чемпионата мира подарил сербу мяч в ситуации, за которую оттаскали бы за уши в детско-юношеской школе. Вот уж и вправду, техничный защитник — враг команды. Лучше бы Чорлука пнул этот мяч куда подальше в направлении ворот Акинфеева, однако стоппер захотел сохранить мяч. И «Локо» поплатился за его оплошность.

Лишь после пропущенного гола главный тренер вспомнил о Буссуфа и Н’Дойе. «Локомотиву», исходя из того, что происходило в Краснодаре, требовалось уже забивать не один, а два гола. Осторожность все же не спасла Кучука. Его команда за час такой игры словно забыла как атаковать. Пример тому — загубленный перспективнейший выход «три в два» в середине второго тайма.

С каждой минутой «железнодорожники» все меньше верили в себя. Что ни говори, а командный опыт борьбы за чемпионство имеет огромное значение. У коллектива Кучука его до сих пор не было. «Локо» не удалось даже организовать настоящего финального штурма. Хотя насолить ЦСКА и передать золото в руки «Зенита» они могли, забей Н’Дойе на 85-й минуте. Везучему на финише сезона ЦСКА пришла на помощь штанга.

Роман Логинов , корреспондент отдела «Футбол»
Новости по теме
Комментарии11
Ну не ошибись он и толку ? Ничья ничего не давала. Что у нас куча моментов была, да не было ничего, мяч катали пешком... Всё справедливо, что пока мы 3-и.
7
Все верно. состав у нас не тянет пока на ЛЧ.
Тем более ошибка Чорлуки большой роли на ход матча не повлияла.
2
Мой шеф, не интересующийся футболом, посмотрел вчера матч ЦСКА-Локомотив!
Локомотив, по его мнению, играл интереснее!
Но ему непонятно,
"почему, игроки Локомотива убегая в быструю контратаку, останавливаются недалеко от ворот ожидая подкрепления, а потом, когда все выстроятся, занимаются перепасовкой - почему не атакуют ворота сразу?"
2
Комментарий удален
Цитата: borisbbb
Но ему непонятно,
Ну ты ему объяснил, надеюсь? ce
Да! Он понятливый.
А что, есть разумное объяснение? Наверняка есть, Леонид Станиславыч - мужик и тренер башковитый. И все-таки. Если речь не о физике по ходу сезона, поясни, Борисыч. А то у мня тот же диссонанс, что и у шефа твоего, тольк я наблюдаю сие безобразие уже игры три, не меньше.
Комментарий удален
Заголовок такой будто зенит титул заслуживал, а тут какой-то Тошич его у них наглым образом забрал, ага
1
Серб с хорватом через свои югославские контакты договорился ещё перед матчем. Инфа сотка. ГВК.
На фоне игры Синит-Кубань, ляп Чарли был очень в тему. Третье место как раз по нашим силам, а вот то, что бомжи отсосали = бальзам на душу ab
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь