
С такой игрой, как на выходных, "Спартаку" и "Динамо" в Лиге Европы делать нечего. Хотя именно эти команды, или же "Краснодар" и кто-то из кандидатов в чемпионы, займут места с третьего по пятое. "Соккер.ру" оценивает шансы соперников.
Цепочка действий повторяемая, поэтому не надо быть провидцем, чтобы угадать. "Спартак" и "Динамо" проведут лето с мыслями о борьбе за медали в следующем сезоне, об историческом реванше, о светлом будущем. Как обычно поступают фавориты? Не форсируют форму. Но москвичи лишь задекларируют подобный статус, а потом окажется, что какой-то средний европейский клуб учел подобную особенность российских соперников – долго запрягать и неуважительно относиться к тем, о ком ничего не знают, и тогда пострадает не столько сам европейский статус "Спартака" или "Динамо" - его пока нет, сколько общий коэффициент России.
И новый тренер "красно-белых", и Черчесов должны с уважением отнестись к Лиге Европы, если московские клубы в ней окажутся. Хотя бы потому, что только в матчах, где нужно показать характер и мастерство, а не только мастерство, рождаются команды, за которых не стыдно переживать. А если сделать, как "Спартак" осенью – чуть ли не открыто разгрузить себе календарь, прикрывшись желанием стать чемпионами, то не будет ни результата, ни игры.

Логично также, что для третьего лишнего из компании "Зенита", "Локомотива" и ЦСКА вылет в Лигу Европы будет серьезным ударом – и по карманам клубов, особенно московских, и по амбициям, да и вообще – так играют, что не грех всех увидеть в самом престижном турнире, хотя понятно, что далеко не в статусе фаворитов. Но в случае с этой троицей хотя бы видна работа над ошибками, виден фундамент и очертания схем на будущее. Так что любая из этих команд должна в Лиге Европы набирать максимум. У железнодорожников мало командного опыта, но они организованы Кучуком так, как когда-то был организован "Рубин" Бердыева – даже если не могут выиграть, стараются не проиграть, то есть ровно, как нужно для ЛЕ. И это качество выгодно отличает их от тех же "Спартака" и "Динамо". Логично, что и тем, и другим в свежем туре ничья бы пригодилась вместо поражения, но эти команды не сумели сыграть по обстоятельствам и не показали ничего, что позволяет ставить на них в еврокубках. Наоборот, легко понять Капелло, которому не хватило сил досмотреть матч "Спартака".

У динамовцев еще и опыта, как и у "Локомотива", совсем мало. Конкретные игроки, разумеется, в еврокубках играли, но все вместе пока понятия не имеют, как Черчесов выстроит игру летом. Постоянно российские команды оказываются в наполовину разобранном состоянии перед лицом серьезной угрозы. "Спартаку" угрожает их сумбурность, "Динамо" - их непоследовательность. Безобразное отношение к стратегическому планированию призывает четко обозначать итог и одновременно прогноз. Пренебрегая Лигой Европы и закидывая шапками соперников в Лиге Чемпионов, российские клубы год за годом делают уверенный шаг назад, ведь до места в таблице европейских федераций, которое гарантирует участие в ЛЧ трем призерам вместо двух, как сейчас, каждый раз все дальше. Но смотришь на игру "Динамо" и "Спартака", и становится понятно – в следующем году скорее у победителя Кубка России и третьего лишнего в компании "Зенита", ЦСКА и "Локомотива" будут какие-то предметные шансы. А вот московский дуэт великих клубов проседает под тяжестью собственных неорганизованных команд.
Понятно, что спартаковцы и динамовцы в финале Кубка России должны болеть за "Краснодар" - если их конкурент в чемпионате выиграет, то появится шанс исправить ошибки. О приятных для "Ростова" вариантах москвичам даже думать не стоит – может оказаться, что "Краснодар" выбросит за борт первой пятерки или "Динамо", или "Спартак", поскольку по игре команда Кононова сейчас сильнее, не случайно они обыгрывали и тех, и других. Риск большого провала становится особенно очевидным, если глянуть на расписание. У "Краснодара" матчи с "Волгой", "Анжи" и "Амкаром". То есть с командами, которые можно и нужно обыгрывать, даже просто действуя в свое удовольствие, как вчера "Кубань" против "Спартака".
У краснодарцев грамотности больше, и хотя "Ростов" - упрямый и опасный соперник по финалу, не будем забывать об игре "Спартака" и "Динамо" в последнем туре. Любой результат будет на руку "Краснодару" - если один выиграет, то второй конкурент потеряет очки, а если ничья, то опередить можно будет и тех, и других. До начала второго круга это дерби должно было решать вопрос представительства в Лиге Чемпионов, сейчас же очевидно, что у москвичей прекрасный шанс разочаровать – динамовцам в предпоследнем туре играть против "Зенита" в гостях, а нынешний "Спартак" не обязательно переиграет "Томь" на выезде в субботу. Так что тут жалей, не жалей – сами виноваты. Виноваты в том, что повторяют одни и те же ошибки, виноваты, что под конец лета могут повторить их еще раз.
Источник: http://www.soccer.ru/articles/385689.shtml