24 тур
Сб, 12.04, 17:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
Вт, 15.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05,
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
48
football.sport-express.ru

Новая версия лимита. Вся сборная - в "Динамо"?

Лимит на легионеров
Новая версия лимита. Вся сборная - в "Динамо"?

Как изменились бы стартовые составы лидеров российского чемпионата и их заявки на сезон, вступи в силу новый лимит на легионеров уже сегодня.

Напомним, уже со следующего розыгрыша чемпионата страны предлагается разрешать командам включать в заявку на сезон до 10 легионеров, отменив при этом лимит на количество иностранцев в каждом отдельном матче (по нынешним правилам на поле не может находиться больше семи "варягов" одновременно). Не секрет, что инициатива исходит от топ-клубов. Конечно, далеко не факт, что изменение "продавят", и у предложения уже возникли противники. Вячеслав Колосков вообще не стал подбирать выражений и сделал мрачный прогноз: реформа "похоронит" сборную России. "СЭ" решил разобраться, прав ли почетный президент РФС или все не так страшно?

"ЗЕНИТ"

Легионеры в заявке (10): Ломбертс, Нету, Губочан, Кришито, Ансальди, Лукович, Витсель, Данни, Тимощук, Халк.

Оптимальный состав сегодня

Новая версия лимита. Вся сборная - в "Динамо"?

"Железных" россиян – 2,5

Первое условие нового лимита (о десяти иностранцах в заявке) "Зенит" выполняет уже сегодня. Жевнов и Лазович уже давно стали свободными агентами. Близок к переходу в "Црвену Звезду" Лукович. С другой стороны, в аренде молодые Родич и Джорджевич – на них питерцы, надо думать, еще рассчитывают.

В летнее трансферное окно "Зенит" серьезно укрепил свою "российскую" базу: Лодыгин, Смольников и Шатов должны стать лицом нового "Зенита". Но сегодня из этой троицы, пожалуй, только вратарь – крепкий игрок основы. Кстати, воспитанник отнюдь не отечественного футбола. Смольников объективно не сильнее Ансальди, подписанного тем же летом. Как раз лимит и не позволяет Спаллетти использовать аргентинца одновременно с Кришито. Шатова тоже можно назвать подмастерьем Данни. Пока.

Анюкова с Быстровым уже сложно назвать игроками основной обоймы. Аршавин не доигрывает, конечно, но не за горами тот день. То же самое с Кержаковым. Новый забивной нападающий "Зениту" просто необходим, и на 99 процентов можно быть уверенным, что это будет легионер. Вот и считайте: учитывая не полную ясность с новым контрактом Широкова, только Лодыгин и Файзулин выходили бы на поле регулярно, действуй новый лимит уже сейчас – к ним нет претензий по игре, нет у них и явных прямых конкурентов-иностранцев.

Остальные, включая новичка Рязанцева, выходили бы чаще на замену или в случае травм/дисквалификаций кого-то из зарубежных товарищей.

"ЛОКОМОТИВ"

Легионеры в заявке (14): Гильерме, Крешич, Дюрица, Чорлука, Денисов, Михалик, Тигорев, Буссуфа, Диарра, Сапатер, Майкон, Ндой, Обинна, Кайседо.

Оптимальный состав сегодня

Новая версия лимита. Вся сборная - в "Динамо"?

"Железных" россиян – 3

У "Локо" легионеров много, целых 14, но как раз на днях появилась новость, что Крешича, Сапатера, Обинну и Кайседо собираются куда-нибудь пристроить. Не входят они в ударный отряд Леонида Кучука, ничего не поделаешь. А игроки классные, спору нет. Обинне и Кайседо перед чемпионатом мира практика так уж точно необходима. Если всем новые команды найдутся, как раз 10 иностранцев и останется. Тем более активничать на рынке в роли покупателя "Локомотив" зимой, вроде бы, не собирается.

А вот соблазн выпустить на поле меньше четырех россиян, скорее всего, возникнет у Кучука уже весной. Ведь от травмы восстанавливается голкипер Гильерме. Абаев проявил себя осенью блестяще, подменил бразильца так здорово, что про того даже подзабыть успели. Но теперь-то как быть? Гильерме, на минуточку, капитаном значился, а теперь будет на скамеечке сидеть? Лимит – значит, наверное, будет.

Тем временем, из десяти полевых позиций за россиянами у красно-зеленых закреплено всего три: Шишкин, Тарасов и Самедов играют на постоянной основе. Янбаев, Павлюченко, Григорьев, Миранчук, Ткачев похвастать обилием тренерского доверия не могут. Не говоря уже об Оздоеве, Бурлаке…

"СПАРТАК"

Легионеры в заявке (15): Жоау Карлос, Инсаурральде, Сухи, Боккетти, Таски, Кариока, Ромулу, Хурадо, Тино Коста, Езбилис, Макгиди, Чельстрем, Мовсисян, Барриос, Уорис.

Оптимальный состав сегодня

Новая версия лимита. Вся сборная - в "Динамо"?

"Железных" россиян – 2,5

Как и железнодорожники, красно-белые уже этой зимой наверняка избавятся от нескольких иностранцев. Инсаурральде и Сухи активно ищут себе новые команды, это ни для кого не секрет. Дни Макгиди в "Спартаке" тоже, надо думать, сочтены. Готовы отдать в аренду Уориса. Всерьез рассматривать возможность возвращения в заявку де Зеува и Веллитона не стоит. А к лету, если будет необходимость, как раз могут окончательно "состариться" Чельстрем и Барриос, перспективы которых в команде пока не совсем ясны. Вот и сократится "легион" до десяти человек…

Все привыкли считать, что позиции вратаря и крайних защитников в "Спартаке" – "российские". Причина такого искусственного отбора как раз в лимите. Понятно, что уберут этот барьер – и на место часто критикуемых (и не без оснований) Реброва/Песьякова может быть без промедлений куплен добротный непритязательный иностранец. Как был в свое время куплен Ковалевски, а потом Плетикоса, а потом Дикань…Время Митрюшкина еще не пришло.

Нет гарантий, что на место Паршивлюка не найдется не столь подверженный травмам условный южноамериканец. В конце концов, есть универсальный Боккетти, способный сыграть на фланге. Чем не вариант, если освоится Таски, создав надежную пару в центре с Жоау Карлосом? Вот вам остается уже два россиянина в старте.

А на подходе еще Ромулу. При всем уважении к Глушакову, если в недавнем прошлом игрок сборной Бразилии наберет оптимальную форму… Ну, вы поняли. В том, что работать в тандеме с соотечественником Кариокой ему будет комфортнее, сомневаться тоже не приходится. Разве что неугомонному Комбарову сходу замену не придумать. Но только ему. Скажете, нереальная картина?..

"ДИНАМО"

Легионеры в заявке (12): Березовский, Уилкшир, Дуглас, Фернандес, Самба, Ротенберг, Нобоа, Шитов, Джуджак, Флореску, Воронин, Кураньи.

Оптимальный состав сегодня

Новая версия лимита. Вся сборная - в "Динамо"?

Железных" россиян – 5

Сегодняшний "балласт" динамовцев достаточно условен. Не в обиду Шитову, Флореску и Ротенбергу-младшему будет сказано, но их появление на поле в весенней части хотя бы в одном матче представляется маловероятным. Как и Березовского. Как и Фернандеса, который после появления Дугласа и Самба осел в запасе и, скорее всего, команду покинет.

"Динамо" благодаря переманиваю почти всех звездных россиян из "Анжи" и частично из "Рубина" стало настоящим примером того, как нужно "поддерживать отечественного производителя". Габулов, Шунин, Ещенко (его официальное подписание должно вот-вот состояться), Гранат, Денисов, Юсупов, Ионов, Жирков, Касаев, Дядюн, Кокорин, Смолов – все это игроки "в самом соку", материал для сборной страны. А еще много талантливой молодежи отдано в аренду "Анжи", Сапета – "Уралу". Еще и Козлов из "Кубани", как сообщается, на подходе. С таким набором никакой лимит бело-голубым не страшен. Подготовились что надо!

ЦСКА

Легионеры в заявке (12): Мариу Фернандес, Цубер, Вернблум, Тошич, Миланов, Эльм, Марк Гонсалес, Цауня, Рахимич, Витинью, Муса, Думбья.

Оптимальный состав сегодня

Новая версия лимита. Вся сборная - в "Динамо"?

"Железных" россиян – 2,5

Полная противоположность "Динамо" – армейцы. Не случайно ведь говорят, что главный инициатор реформы – Евгений Гинер. Судите сами, сегодня в ЦСКА из россиян только место Игоря Акинфеева не вызывает вопросов (кстати, новый контракт голкипера с красно-синими еще не подписан. А нынешний истекает летом…). Игра на флангах обороны Набабкина и Щенникова редко вызывает восторженные отклики болельщиков и специалистов. В сборной их, по крайней мере, что-то не видно. Критика в адрес немолодых уже Березуцких и Игнашевича тоже звучит все громче и громче. Достойной собственной смены им в армейском резерве не видно. Во всяком случае, шансов себя показать пока никому не давали.

Дзагоева можно включать сейчас в условный оптимальный состав только из-за расставания с Хондой. А последний случай в Пльзени, когда он в очередной раз не совладал с нервами, заставляет задуматься: не заменить ли его в этом виртуальном списке из 11 человек на Миланова? О том, что Базелюк пока не конкурент Думбья, даже говорить нечего…

Выходит, ЦСКА новая версия лимита будет на руку как никому другому. Купить пару центральных защитников, да одного крайнего в пару к Мариу Фернандесу – и проблемы решены. Так уж получилось, что у всех конкурентов россияне сконцентрировались в опорной и атакующей линиях, и переманить их теперь к себе Гинеру архисложно. Хотя бы по причине финансовой – у "Динамо" дела с этим явно обстоят получше. А своих со времен Жиркова как-то не наблюдается. Разве что Алдонина можно вспомнить. Да Мамаева, но тот уже в "Краснодаре".

***

Какой можно сделать вывод? Российский костяк, который никаким новым лимитом не разрушишь, есть только у "Динамо". Что ж, может, и не так это плохо, если у сборной будет свой базовый клуб. Но на одной этой "базе" далеко не уедешь. А риск, что в остальных командах своим останется по одной-две позиции в основе, весьма велик. Вернее, так оно точно и будет. И "на выручку" будут приходить только травмы иностранцев, уж простите за кощунство.

Мы затронули только лидеров. Да, они, хочется верить, будут покупать только качественных легионеров, дорожить заветной десяткой вакансий. Но они и сейчас ведь откровенных "пассажиров" не подписывают – сплошь игроки сборных, молодые, перспективные. Кто из них отбывает номер: Халк, Мовсисян, Буссуфа, Цубер с Милановым?

Только есть еще остальные команды. Вынесем за скобки "Краснодар", трансферную политику которого можно считать эталоном. Все оставшиеся, включая повисший в неопределенности "Рубин", живут на деньги ограниченные, но государственные. А минусы такого устройства всем хорошо известны: спросить в случае чего оказывается не с кого.

Так вот, возникает вопрос: заставит ли новый лимит клубов-середнячков и аутсайдеров отказаться от сомнительных трансферов, навязанных агентами? Не факт. Ведь в любом случае проще закрыть проблемную позицию крепеньким балканцем, согласным на не самую большую зарплату, или молодым бразильцем, который хотя бы на первых порах будет точно рвать и метать, чтобы его заметили в Европе. А активнее растить своих, подтягивать их к основе новый лимит точно не обяжет. При этом как раз не в топовых командах и должны, по идее, набираться опыта российские парни. Или во второй половине таблицы будут команды, собранные сплошь из арендованных у московских грандов и "Зенита" дублеров?

Вообще, все эти лимитные войны – повод вспомнить времена, когда переходы из команды в команду, не то что из страны в страну, были большой редкостью. Теперь же сценарий, при котором в какой-то из команд появится русский самородок и всю карьеру будет верен родной эмблеме, представляется почти фантастическим.

В Англии, которую часто приводят в пример, говоря о вреде "безлимитности", дошло до того, что недавно в сборную впервые вызвали нападающего Рики Ламберта из "Саутгемптона". 31-летнего. У нас тоже все чаще говорят, что можно попробовать в национальной команде Гогниева. В конце концов, чем он хуже стреляющего раз в год Смолова? А вот свой пример самородка, такого как Джеррард, привести как-то не получается. Традиции не те...

Филипп ПАПЕНКОВ22.12.2013 14:35
Новости по теме
Комментарии48
Статья интересна уже тем, что в одном месте собраны оптимальные составы ЛОКО и конкурентов. Можно в охотку почесать репу тёмными зимними вечерами, сравнить, пофантазировать, помечтать bw
Потенциально сегодня самый сильный и ровный состав у Волеры, но это нивелируется наличием самого Волеры...ИМХО.
10
У спартака вообще состав никогда не понимал. Он так быстро циркулируется, что не успеваешь всех выучить, и составить какое то мнение об игроках. Не о всех конечно.
4
Мне Оздоев очень нравится, в матче с Динамо сыграл очень сильно, думаю потянет.
2
Вместо кого?
1
Проблемы с дисциплиной и у Тарасова и Диарра это факт, так что будет играть очень часто. Мало того Мага в отличии от Тарасова может начинать атаки...
1
Мне чё-то не понятно, зелёные фамилии- россияне? Тогда почему Денисов у нас зелёный?
2
А "незелёный" Самедов тебе понятен? Если нет - объясняю : Денисов - фамилия русская, Самедов - наоборот, азербайджанская., а автор турок an
5
Тогда из русских Шишкин да Тарасов ))
1
И Денисов...
А про него выше сказано )
.А автор турок
Неее, Филипп ПАПЕНКОВ - национальность трудно установить, от Болгарина до Чувашина.
А Шиша совсем и не "железный", скорее позиция "железная".
Он в душе турок...латентный))
1
L
полностью согласен, автор полный турок)))))
k
Ошиблись наверное.
А Самедов нет...
т
Зеленые это 100% игроки основы, остальные с меньшим шансом, я так это понял.)
k
Теоретически Гиля может получить гражданство.
А пока без всякой теории будет стоять Абаев и автор этот вопрос высосал из пальца...Никаких явных причин менять Илью нет, тем более в условиях лимита. Они с Гилерме примерно одного уровня вратари.
2
А если, процитирую: в охотку почесать репу тёмными зимними вечерами и гипотетически предположить, что Гиля паспорт с двуглавым получит, то позиция вратаря "железная" получается ag
1
Безусловно, она и щас вполне себе не оловянная, а станет ещё "железней"))
a
Кстати Янбаев довольно много матчей провел, автор немного дезинформировал.
Янбаев играет только в том случае - если "Локо" не проходит по лимиту. В любом другом случае играет Денисов. Вот только у нас четверо россиян на 100% в старте - Абаев, Шишкин, Тарасов и Самедов. И ничего Кучук менять не будет весной.
2
Денисов реально приятно удивляет: я листал его матчи за Днепр, там была совершенно другая организация игры крайних дефов - он вполне уверенно переучился на стиль Кучука.
У Виталия в Днепре и сразу по приходу были серьёзные проблемы с ведением единоборств и подачами в штрафную - эти недостатки сейчас почти не видны. Заметно прибавил в чтении игры и, как следствие, в перехватах, чего катастрофически не хватает Шишкину. Опять же, в отличии от того же Шишкина, он не боится играть на самой линии бровки, этим он похож на Еща. Видно он хорошо обучаем и способен прогрессировать. Это здорово...
2
убрать лимит и пусть доказывают что сильнее других "то что наша сборная состоит из игроков топ клубов рфпл и эти игроки и за лимита там, не секрета "пусть бороться с сильными а ведь они могут
1
Как всегда забавно - Ещенко в составе Динамо, а Козлова там нет)) почему?
2
Это туз в рукаве автора...для следующей подобной статьи al
2
Статья пока ни о чём
Статья как раз о чём и очень конкретная с цифрами очень реальными. Предлагаемый новый лимит очень привлекательный. Допустим в нашем случае надо будет освободиться от четверых. Трое сразу у нас не играют и вобщем не нужны- Крешич, Обинна, Сапатер. практически всё-мы уложились в лимит, одного ещё там надо посмотреть и принять правильное решение. Все 10 оставшихся легионеров никогда одновременно на поле не выйдут. Травма, дисква, отъезд в сборную, семейные обстоятельства, кратковременное недомогание, вИдение тренера на конкретную игру итд. И получится, что наших в реальности полсостава будет. А главное, что нам не будут подсовывать абы кого по непонятным нам причинам и понятным тем, кто продвигает их. 10 лимит и баста! И только сильные к нам будут приходить.
1
если продаем и обинну и кайседо нам железно нужен еще один напад
Нет сомнений, но тогда тоже есть выходы. Можно тогда и Михалика попросить. Предлагаемый лимит на перспективу 14-15 и у Дюрицы уже возраст будет солидный, заканчивать так и так придётся. Можно наиграть центрального защитника на его место к тому времени. Нашего. Если ББ сражались той знаменитой весной, я не верю, что хоть один из них неспособен.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь