
Президент РФС Николай Толстых на сегодняшней встрече с журналистами ответил на самые актуальные вопросы, касающиеся российского футбола.
О Грозном и финале Кубка:
– Правда ли, что Грозному отдано предпочтение лишь потому, что Чечня готова провести мероприятие за свой счет?
– Никакие другие критерии, кроме ультрасовременного стадиона и прочих футбольных моментов, не рассматривались. Более того, финансовый вопрос стал обсуждаться уже после того как было принято решение о проведении финала Кубка России в Грозном.
– Недавние инциденты в этом городе не повлияли на ваш выбор?
– За них клуб и отдельные лица уже наказаны. Никакого отношения к проведению финалу Кубка эти случаи не имеют.
О Николае Писареве:
– Появилась информация, что спортивный директор РФС может возглавить "Урал". Вы сторонник или противник совмещения?
– Противник. У главы спортивного департамента и так много работы. Результаты его деятельности в РФС и сборной говорят о том, что Писарев на правильном пути и способен вырасти в сильного тренера.
Об агентах:
– Их деятельность определяется различными документами, а мы ее контролируем. Шантаж недопустим с обеих сторон. И пока РФС не позволил себе в отношении агентов никаких оскорбительных слов или действий. Но оставить без контроля людей, оказывающих на футбольные процессы столь серьезное влияние, мы не можем. Поэтому будем продолжать. Кстати, три агента не так давно добровольно сдали свои российские лицензии. Это Салман Алиев, Владимир Абрамов и Иван Наумов.
– Что их к этому побудило?
– В том числе, надеюсь, и деятельность РФС по наведению порядка в агентской среде.
– Вскоре они получат лицензию какой-нибудь Сербии и продолжат без помех работать в России.
– Это их право. В конце концов закон позволяет работать вообще без лицензии, если речь идет о близких родственниках. Кроме того, на иностранных агентов, работающих в России, распространяются абсолютно все наши законы. А наше право – следить за деятельностью агентов в рамках существующих правовых норм. Что мы и делаем. При этом консультируемся с экспертами. Не думаю, что это провоцирует какую-то обеспокоенность в футбольной среде. Разве что у тех, кто имеет проблемы с законодательством. РФС, напомню, сформировал межведомственную комиссию по противодействию негативным явлениям в российском футболе. В необходимых случаях для упорядочения агентской деятельности мы будем использовать потенциал и этого органа.
Иначе происходят вещи, которые сложно оценивать адекватно. Вот, к примеру, расценки премьер-лиги: за переподписание контракта с одним из футболистов агент получает 500 000 евро. И это не предел. Есть суммы в 2, 3 и 5 раз больше. Юридически звучит это так: "За согласование условия договора". То есть футболист вообще остается в том же клубе, в котором и играл, а агента спрашивают, согласен ли с условиями договора - он говорит: "согласен". Получил полмиллиона евро. Неужели эти деньги лучше отдать агенту, чем потратить на развитие футбола и клубе?
– Недавно была сдача экзаменов на получение агентских лицензий. Правда ли, что ни один из пяти кандидатов его не сдал?
– Правда.
– При вас РФС выдал хоть одну агентскую лицензию?
– Точно не знаю. Возможно, это случилось в период моего вступления в должность.
– Вы получили последнее письмо от агентов?
– Получил. Его скрепляют 18 подписей. Глава комиссии по агентской деятельности уже дал этим людям ответ.
– Не планируете поднять цену на агентскую лицензию? Пусть делятся...
– РФС не нужно, чтобы агенты делились. Нужно, чтобы они работали на благо российского футбола. Чтобы люди, клубы, лиги делали то, что им предписано по закону. И если 57 миллионов, которые РФПЛ задолжала РФС, не поступают на наш счет, головная организация имеет право спросить, в чем дело. Осенью 2012 года со значительной задержкой были перечислены 122 миллиона, теперь задерживаются 57... Вернуть долг РФПЛ обязана в первую очередь. А уже потом поднимать вопросы различных прав и выпускать меморандумы.
Добавить к этому мне нечего. Я не первый год в футболе, понимаю, как можно создать проблемы. Судя по ряду признаков, эти проблемы для РФС сейчас и создаются.
О стратегии развития футбола:
– В прошлом году мы обратились ко всем футбольным структурам с просьбой внести предложения по стратегическому развитию футбола в стране. Но от РФПЛ так ничего и не дождались. Либо у данных авторов нет идей, либо они их не озвучивают. Кроме идеи объединенного чемпионата, понятно. Между тем без стратегии невозможно нормально развиваться.
О денежной компенсации за тренеров иностранцев:
– Все просто: предложение, поступившее от объединения отечественных тренеров, было поддержано исполкомом РФС. Не думаю, что тема судьбоносная. Заработать на этой процедуре мы точно не рассчитываем. Но клубы ее поддержали – значит, им так удобнее.
– "Налог" на иностранных футболистов планируете ввести?
– Нет.
О членстве в исполкоме граждан с двойным гражданством и видом на жительство за рубежом:
– Вид на жительство исполком исключил. Запрет на двойное гражданство для членов РФС остается в силе. Остальные акценты расставит субботняя конференция.
О штатных изменениях в РФС:
– Как и было обещано, штат РФС сокращен до 190 сотрудников.
– Кто является коммерческим директором РФС?
– Коммерческий департамент возглавляет Владимир Карпович. Но после конференции оргштатная структура РФС претерпит изменения. Что касается Петра Макаренко, то он не является штатным сотрудником футбольного союза. С возглавляемой им фирмой "Телеспорт" у РФС действует договор.
О "Волге" и "Ростове":
– Есть ошибки, которые можно исправить, а есть неустранимые. Два года шли разъяснительные семинары, органы лицензирования всегда готовы дать любую консультацию. Так что клубы, которые не пройдут лицензирование, вправе предъявить претензии только к самим себе. В случае необходимости в структуре чемпионатов их заменят те, кто не имеет проблем с требованиями регламентов. Что касается "Волги" и "Ростова", то о сути претензий к ним нужно спрашивать комиссию по лицензированию, с которой я пока не контактировал, поскольку в настоящий момент общаюсь с вами, журналистами.
Об исполкоме РФС:
– На ближайшей конференции не будет выборов в исполком. Но планируются изменения в уставе РФС, регламентирующие согласованное представительство в исполкоме, который будет избран на февральской конференции следующего года. По предлагающейся схеме в исполком войдут 33 человека. Треть – от лиг и клубов, столько же – от регионов и еще 11 человек – специалисты, общественные деятели и так далее по представлению президента РФС.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ