24 тур
Сб, 12.04, 17:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
Вт, 15.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05,
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
24
football.sport-express.ru

Футбол по паспорту: как попасть на стадион

Билеты
Футбол по паспорту: как попасть на стадион
Как теперь попасть на матч чемпионата России? Может ли прийти на игру ребенок без сопровождения родителей? Что такое карта болельщика и когда ее выпустят? Нужно ли держать в кармане документ, когда ты идешь на игру? Нововведения, связанные с продажей билетов по паспортам, корреспонденту "СЭ" разъяснил директор по правовым вопросам, начальник юридического отдела РФПЛ Борис Ларин.

РОССИЯ НЕ ИЗОБРЕТАЕТ ВЕЛОСИПЕД


Известие о продаже билетов по паспортам ожидаемо вызвало резонанс. Так всегда бывает: что-то новое сразу встречает недовольство. Правда, как подчеркивают в РФПЛ, все гневные письма, которые приходят в лигу, - это в основном реакция ультрас, тогда как болельщики, не причастные к фан-группировкам, отнеслись к идее с пониманием. Реакцию людей нам в любом случае еще предстоит узнать, когда стартует весенняя часть чемпионата, но в премьер-лиге уверены: в конечном итоге народ поймет и одобрит "паспортную тему".

- Мы не изобретаем велосипед и уж тем более не ущемляем права болельщиков, - объясняет Ларин. - Продажа билетов по паспортам многие годы существует в ведущих чемпионатах Старого Света. В частности, в Англии, Германии, Италии. Она помогает эффективно бороться с хулиганами. Там система даже строже: в день игры билет не купишь, надо сначала сделать заявку на сайте клуба - и там решат, пускать тебя на стадион или нет. А ведь речь идет об одном из самых популярных чемпионатов на планете!

- Кстати, на выездные матчи под эгидой УЕФА билеты тоже продаются только по паспортам, - продолжает Ларин. - Так почему ни у кого не возникает претензий к УЕФА? Да потому, что таковы правила игры! И еще один важный момент: установили их не чиновники из Дома футбола, а клубы. Проблема возникла давно, и теперь мы пришли к ее решению. Принципиальное решение приняли еще в ноябре, а на последнем общем собрании все клубы единогласно проголосовали за инициативу.

Абонементы продавались при предъявлении удостоверений личности, а порядок реализации простых билетов клуб определял самостоятельно. "Вы пытаетесь отвадить народ от футбола!" - заявляет кто-то. А мы считаем, что защищаем права простых болельщиков, которые сторонятся агрессивной фанатской среды. Да, к нововведению предстоит привыкнуть. В Англии на первых порах тоже возмущались. А потом поняли, что это - необходимость. В прошлом сезоне клубы РФПЛ заплатили штрафы за дурное поведение болельщиков в общей сложности на один миллион евро! Это значительные расходы.

БИЛЕТ - ПО ВОДИТЕЛЬСКИМ ПРАВАМ


В принципе у российских клубов и раньше была возможность продавать билеты по паспортам. Но в неукоснительном порядке это касалось только абонементов. С обычными же билетами оставался выбор. Вспоминается, что на домашние игры Лиги Европы по паспортам продавал билеты "Анжи", а "Зенит" требовал предъявлять еще и петербургскую прописку, когда пускал на матч своей молодежной команды с ЦСКА. Но теперь это не право, а всеобщая обязанность. И после "модернизации" пункт регламента 21.8 будет выглядеть так:

"Абонементы и билеты реализуются физическим лицам при предъявлении карты болельщика либо удостоверения личности (паспорта, водительского удостоверения, удостоверения личности военнослужащего РФ) с фиксированием Ф.И.О. физического лица и номера предъявленного документа".

То есть подойдут и водительские права. Это удобно: их люди чаще носят с собой, чем паспорт.

НЕ НАДО НЕСТИ ПАСПОРТ НА МАТЧ

Принципиальное уточнение: паспорт или права понадобятся только при покупке билетов, но не для того, чтобы пройти на стадион.

- С паспортом придется идти на футбол только в том случае, если вы покупаете билет непосредственно перед игрой, - поясняет Ларин. - Квитка будет достаточно, чтобы попасть внутрь арены. По крайней мере пока. Со следующего сезона повсеместно будет введена система контроля управления доступа. Это турникеты, которые считывают штрихкод с билета и с помощью видеокамер смогут устанавливать личность болельщика. К старту следующего сезона ими обязаны обзавестись все участники РФПЛ. Возможно, с их появлением что-то изменится.

ЧТО ТАКОЕ КАРТА БОЛЕЛЬЩИКА


В тексте поправки бросается в глаза новое словосочетание "карта болельщика".

- В перспективе она заменит собой удостоверение личности, став для футбола его эквивалентом, будет выглядеть как банковская карточка, вероятно, с указанием фамилии, других данных, фотографией, - говорит Ларин. - Впрочем, пока идут активные обсуждения, разрабатывается формат. Не исключено, что при продаже билетов карта будет сулить какие-то скидки и другие плюсы. Предполагается, что карта появится в новом сезоне. Но, возможно, не с первых же дней. Планируется и создание общей базы болельщиков, а также так называемых черных списков.

ЮРЛИЦАМ - БИЛЕТЫ БЕЗ ПАСПОРТОВ


- Юридические лица приобретают билеты на основе письменных заявок, - отмечает Ларин. - Если клуб полностью доверяет той компании, которая делает заказ, то он вправе продать билеты и без указания фамилий и других паспортных данных тех, кто пойдет на матч. И, естественно, клуб должен быть уверен, что заниматься перепродажей юрлицо не будет.

- Кто в таком случае будет отвечать, если такой гость, допустим, пронес файер и кинул его в условного Шунина?

- Персональная ответственность сохраняется. Изначально - человек, который подает заявку от юрлица и ставит на ней свою подпись. Потом с его помощью можно выйти на нарушителя. Как правило, компании заказывают билеты на фанатские сектора. Если же к клубу обратится не партнер или спонсор, а некие "Рога и копыта", то клуб, естественно, потребует предоставить данные по каждому билету.

КАК РЕБЕНКУ ПОПАСТЬ НА МАТЧ


Далеко не у всех любителей футбола есть паспорта. Неужели путь на стадион теперь закрыт мальчишкам, которые раньше вполне могли ходить без родителей на стадионы на дневные матчи?

- "Клуб сам определяет правила продажи билетов лицам, не достигшим 14 лет без сопровождения взрослых, при условии выделения для лиц этой категории отдельного сектора", - зачитывает текст из поправки к регламенту Ларин. - Дети должны быть ограждены от курящих, пьющих, матерящихся. То есть можно организовать специальный детский сектор. Если же ребенок идет с кем-то из родных или близких, то родственник покупает два билета на свою фамилию.

НА ОДИН ДОКУМЕНТ - МНОГО БИЛЕТОВ


"Клуб сам определяет, сколько билетов можно приобрести на одно удостоверение личности или карту болельщика", - еще одна цитата из поправки.

- Если, допустим, в клуб обращается его проверенный сотрудник или благонадежный, давний фанат, такому человеку могут продать на одну фамилию и 10, и 20 билетов, - приводит пример сотрудник РФПЛ. - А если никому не известный "Вася Иванов", ему по паспорту дадут только один билет. Так происходит, допустим, в Англии. Нашей делегации покупал 15 билетов человек из службы безопасности, и на каждом стояла его фамилия. И он нес ответственность за каждого из нас.

- У нас тоже будет на билете фамилия купившего?

- На электронном билете - да. Это уже делается. В других случаях все зависит от технических возможностей в кассах. В принципе бланки билетов готовят заранее, а при продаже на них наносят номер места. По идее должна быть возможность вбить туда и фамилию.

КОГО БУДУТ НАКАЗЫВАТЬ


- Если на стадионе будет совершено правонарушение, наказание применят прежде всего к тому, на чье имя продан билет, - говорит юрист РФПЛ. - Даже если человек не совершал преступление сам, а просто передал билет нарушителю, у него возникнут затруднения при покупке билетов в дальнейшем. Между прочим, некоторые клубы уже работают в этом направлении. Речь об одной московской команде. Несколько человек, лишенных абонементов, пытались купить обычные разовые билеты. Но им было отказано.

КАК ПОПАСТЬ НА ГОСТЕВОЙ МАТЧ


Теперь купить билеты на гостевые сектора во время выездных матчей можно будет только через свой клуб.

- Клуб-гость обязан подать либо заявку в письменном виде, либо отказ, если не планирует организовывать болельщиков или они сами по какой-то причине в этот город не едут, - продолжает рассказ Ларин. - Но речь именно о гостевых секторах. Условный болельщик ЦСКА сможет приехать, допустим, в Нижний Новгород и по паспорту купить билет на центральную трибуну. Что касается организованных выездов, то мы просим клубы через свои сайты максимально подробно рассказать своим поклонникам о новых правилах. Готовы к тому, что на первых порах кто-то из болельщиков неизбежно столкнется с проблемами. Из-за неосведомленности. Но с каждым туром число тех, кто не в курсе, будет становиться меньше.

ЧТО ТАКОЕ "ГОСТЕВОЙ МАТЧ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ"


Самое же радикальное изменение коснется наказаний клубов за хулиганства фанатов во время выездных встреч.

- В дисциплинарном регламенте (статья 19, пункт 3) уже есть норма "гостевой матч без зрителей", - говорит Ларин. - Но в действующем документе она толком не прописана, ее невозможно применять на практике. Теперь же мы хотим ввести реальную возможность наказывать клуб за плохое поведение болельщиков на выезде. "Закрывать" гостевые сектора. Если фанаты во время очередного выезда провинились, на следующую игру этому клубу попросту не выделят места для их болельщиков. Это, конечно, не помешает кому-то купить билет на центральные трибуны. Но там гораздо проще предотвратить возможные бесчинства и нарушения.

P.S. На вчерашнем заседании Комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками обсуждались инициатива РФПЛ о продаже билетов по паспортам и уточнения нормы "гостевого матча без зрителей". Было принято решение эту инициативу поддержать. Таким образом, поправки, вероятнее всего, будут приняты на заседании исполкома РФС в конце февраля. Иными словами, реализация билетов по паспортам будет узаконена. И только на практике мы сможем увидеть и оценить плюсы, минусы и "темные пятна" новой системы.
"Клубы перестали друг друга подозревать"

В РФПЛ объяснили, почему клубы выступили с инициативой провести матчи 29-го тура в разное время, а не в одно, как планировалось ранее.

- Раньше мы следовали практике, что матчи заключительных двух туров начинаются в один и тот же день и час по московскому времени, - говорит директор по правовым вопросам, начальник юридического отдела РФПЛ Борис Ларин. - В прошлом году впервые попробовали развести матчи предпоследнего тура - и ничего страшного не случилось. Предсказуемых результатов почти не было. Получается, тот смысл, который изначально вкладывался в эту норму, уже не так актуален.

Во-первых, переходные игры помогли избавиться от так называемого турнирного болота. Во-вторых, разное время начала матчей - в интересах телевидения и болельщиков, которым не придется выбирать, если они захотят посмотреть сразу несколько игр в туре. В-третьих, раньше, лет шесть-семь назад, клубы опасались, что кто-то будет вести нечестную борьбу. А теперь уровень доверия вырос, клубы перестали друг друга подозревать.

Отметим, что окончательное решение по 29-му туру будет принято на исполкоме РФС в конце февраля.
Фетисов - за ликвидацию фанатских секторов

Председатель подкомитета Совета Федерации по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов считает, что специальные "фанатские сектора" на трибунах стадионов следует ликвидировать.

- Такой шаг стал бы эффективной мерой по борьбе с хулиганством среди болельщиков, - приводит слова прославленного хоккеиста РИА "Новости". - Организаторы матчей, выделяя такие зоны, по сути, провоцируют болельщиков на конфликты и правонарушения.

По его словам, инициатива может быть оформлена как поправка к закону о болельщиках, который Госдума в ближайшее время рассмотрит в первом чтении.

Дмитрий СИМОНОВ
Новости по теме
Комментарии24
Давно пора
4
Посмотрим. будет ли эффективно.
Это в правовом государстве можно предъявить паспорт ,купить билет и пройти на стадион...а у нас в условиях правового беспредела наличие документов является лишним поводом для спец служб для злоупотреблений и давления-да и в фанатских секторах мало кто садится на свои места-так для чего эта мера если нельзя идентифицировать болельщика или хулигана в привязке к его месту...(только не нужно говорить что полицаи этого не знают)...очередная акция власти по закручиванию гаек эта инициатива...
2
Потому что билеты на фанатскую трибуну, в большинстве клубов - бесплатные. А сами фанаты должны смотреть матч стоя) Кто там с юнайтедсаус, поясните...
Типичный комментарий человека, отвергающего ради отвержения. Там же написано: Не надо носить паспорт на матч. Такая система действует везде в Европе!!! И никто не жалуется. Потому что там понимают как надо болеть, что можно и что нельзя делать на стадионах. И неадекватов на матчи не пускают, более того, сами болельщики и фаны рады тому, что с ними на секторах соображающие люди находятся. Лишь бы покричать "плохо!", "долой!", "акция власти!". Лично мне приятнее ходить на стадион, где не жгут всякое гавно, не бросают ничего на поле и всякие непонятные болелы не провоцируют полицию, чтобы потом всех (и правых, и виноватых) везли в КПЗ и держали там. Эта мера не привязывает тебя к месту, а учитывает твои правонарушения. Нашкодил, на следующую игру не пройдешь
7
Жгут не говно, а фаеры если что. Если что-то не нравиться свое недовольство нужно выражать на трибуне. И вообще без перфоманса даже кузмичи станут еще унылее
А файеры и есть говно! От которого воняет!
Цитата: showerma
И вообще без перфоманса даже кузмичи станут еще унылее

Люди на стадион идут футбол посмотреть, а не перфоманс! Так что, ни кто унылым не станет!
4
Д
Самонадеянно. Вспомните (если ходите) как мы сливали матч с Динамо в сезоне 2011/12 г. Я понимаю, когда Барса ходит "пешком", Иньеста 2-3-х накручивает на месте, движение Месси и за ним 2-4 игрока соперника, освобождая края..пас..или идет на них ...и стадион награждает игроков аплодисментами - как в театре...а какие могут быть аплодисменты от бездарной и без борьбы игры-только уныние и еще раз уныние ... . А когда команда борется (матч ЦСКА-ЛОКО) и не смотря на результат будет и поддержка и овации команде...
Такое чувство складывается порой, что болельщики и фаны приходят на футбол ради себя любимых. Может я чего-то не понимаю, но вроде на трибунах должны болеть за футбол, а подобные акции ему только мешают. Фаеры - неужели и правда приятно дышать смесью непонятного происхождения, которое, к тому же еще и на поле оседает, мешая тем самым футболу? Или может быть классно посреди матча что-нибудь кинуть на поле (питарду, фаер, горящий флаг другой команды, кресло)? По-моему не классно. Совсем. И ни у людей, которые пришли посмотреть ФУТБОЛ, а не ОТМОРОЗКОВ со своими понятиями, ни у футболистов это положительных эмоций не вызывает. Перфоманс никто не запрещает, но ведь его можно делать красивым и без горящих и летящих с трибун элементов. Делайте классный, красивый перфоманс без горения, бросания, унижения - вам никто слова не скажет. Проявляйте креативность, и вам будут только рады как на Черкизово, так и на других стадионах страны.
6
Плюсую! Добавить нечего!
a
Действительно, перфоманс не должен мешать остальным болельщикам, унижать их. Так мало того, еще и футболистам достается. Чего стоит только случай с травмированием петардой вратаря Шунина. Для кого-то из фанов это тоже, наверное, был "перфоманс"...
вот это геморой с гостевыми матчами, кароче не вариант теперь на стадион ходить УГ
Всё правильно. Легче будет вычислять всякое отмороженное отребье.
3
трольчатиной рфсной попахивает
К старту следующего сезона ими обязаны обзавестись все участники РФПЛ. Возможно, с их появлением что-то изменится.


Возможно, что-то...мДааа, это Россия...
А теперь непосредственны вопросы:
никому не известный "Вася Иванов"

как стать известным, проверенным лицом? познакомится с директором клуба или подружиться с девочками на кассах?
про гостевые матчи вообще не понятно! что за заявка? как попасть в список избранных? что делать людям, которые на выезды едут, не из Москвы?
этот сезон хотя бы нормально доиграем?
Д
На выезде тоже проблем нет в НОРМАЛЬНЫХ клубах. Делаете запрос в дирекцию по продажам билетов ФК ЛОКОМОТИВ, предоставляете свои паспортные данные .... при необходимости заблаговременно запросите порядок покупки билета... .
2
Д
в Европе покупают билеты как по паспортам или клубным картам, так и без них. Ни в том, ни в другом случае страшного в этом нет и боятся этого не надо! 1. Организация работы с болельщиками и уважение их(100 тыс. Ноу Камп -покидают за 5-10 минут)! 2. Работа Полиции на матчах (ну если с флагом России не пускают на стадион Локомотив...куда дальше?! 3. Контроль: (до сих пор неизвестно кто кинул банан в матче ЛОКО-Анжи с семейного сектора (!!!) или это внутренне дело О.Смородской? А главное - что бы был ФУТБОЛ!!!
1
Цитата: Дед Сергей
или это внутренне дело О.Смородской?
Это внутреннее дело. За него сейчас онжа играет ЛЕ в Черкизово. Там все сделано правильно. ...и тихо, с нашей стороны. Я уважаю ОЮС за это.
1
Вы были в Европе? Ходили на стадионы?

Цитата: Дед Сергей
или это внутренне дело О.Смородской?

Это внутреннее дело всего клуба... И Вас это не должно касаться!!! Да! Мы все болельщики Локомотива, но многого нам знать не обязательно!
1
Цитата: stas77
но многого нам знать не обязательно!

Но ведь хочется)))...
Д
А что вы с чем-то не согласны по организации продажи билетов в европейских странах, даже интересно стало... давайте пройдемся по странам, хотя бы Венгрия, Испания, Италия...готовы? А по "поводу банана" -свое мнение по руководству нашего клуба я сказал ранее (читайте с момента моей регистрации на сайте)
1
отличная статья, белых пятен не осталось. Инициативу поддерживаю, как реализуют посмотрим, но идут в правильном направлении. Осталось стадионы нормальные построить и вообще заживем!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь