
«Советский спорт» рассказывает о том, что может ждать другой турнир, проводимый УЕФА, – Лигу Европы, а также о набирающих обороты разговорах о создании межнациональных лиг.
ЛИГА ЕВРОПЫ. ПРОБЛЕМА
Лигу Европы в Англии и в других ведущих европейских державах принято называть уродливой сестрой Лиги чемпионов.
Турнир на самом деле не так уж плох. В плей-офф команды забивают по 3,3 гола за матч (в Лиге чемпионов – всего 2,8).
Предугадать победителя практически невозможно. Каждый год в турнире зажигаются новые звезды. Фаворитов частенько бьют
команды-выскочки (такие как «Атлетик» из Бильбао или украинский «Металлист»).
Однако факт остается фактом – клубы из ведущих чемпионатов (особенно из Англии, Италии и Германии) часто игнорируют турнир, выставляя на него резервные составы.
Успехи таких клубов, как «Металлист» или «Стяуа», как правило, мало кому интересны в Европе. На фоне Лиги чемпионов и национальных чемпионатов турнир теряется.
УЕФА пока предпринимает не слишком убедительные попытки раскрутить соревнование:
«Советский спорт» уже рассказывал, как Европейский футбольный союз вручил шпаргалку тренерам, попросив их на пресс-конференциях говорить о высоком драматизме матчей и традициях турнира.
ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ
Европейские СМИ призывают УЕФА сократить количество матчей и команд на групповом турнире. В группы выходят сразу 48 клубов, следить за всем турниром, таким образом, почти невозможно.
Но главное – чтобы заинтересовать клубы из сильных чемпионатов, нужно повысить призовой фонд: победитель Лиги Европы получает чуть больше 10 миллионов евро – эту сумму в Лиге чемпионов можно заработать, даже не слишком успешно выступив в группе.
РЕАЛИЗАЦИЯ
УЕФА вряд ли пойдет на радикальное увеличение призового фонда. Дело в том, что клубы-гранды уже недовольны тем, что Европейский футбольный союз отдает клубам слишком мало за участие в Лиге чемпионов. А потому УЕФА должен озаботиться своим главным турниром: разумнее вкладывать больше денег в наиболее успешный проект.
ОБЪЕДИНЕННЫЕ ЛИГИ. ПРОБЛЕМА
Пропасть между ведущими европейскими чемпионатами и первенствами не столь успешных стран растет. Чемпионаты маленьких стран страдают от недостатка денег, а порой и интриги. Развитие футбола в этих государствах идет крайне медленно.
ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ
В Европе все больше разговоров о создании межнациональных лиг. В России и на Украине давно идут разговоры о возможности создания совместного чемпионата. Шотландские «Селтик» и «Рейнджерс» не раз просились в английскую премьер-лигу.
Разговоров стало все больше после того, как УЕФА разрешил создать объединенную женскую лигу Голландии и Бельгии. Почему так нельзя у мужчин?
РЕАЛИЗАЦИЯ
Ранее УЕФА и ФИФА никогда не признавали межнациональные турниры. Но теперь с введением женской голландско-бельгийской лиги ситуация очевидно изменилась: европейские чиновники потеплели к этой идее.
Недавно один хорватский портал сообщил о том, что УЕФА якобы дал добро на создание так называемой балканской лиги, в которую войдут страны бывшей Югославии. Европейский футбольный союз эту информацию, впрочем, не подтвердил. Но на Балканах уже вовсю обсуждают эту идею, к которой многие относятся положительно.
Конечно, необходимо будет разобраться с представительством клубов в еврокубках. Но эта проблема решаема – было бы желание объединиться.
Учитывая, что УЕФА уже не так скептически относится к такой идее, для создания региональных лиг требуется прежде всего желание всех клубов региона. И, что немаловажно, политические отношения между государствами.