
Тренерская доля такова, что каким бы замечательным со всех сторон человеком ты ни был, главный (а для многих – и единственный) критерий оценки наставников – результаты команды.
.jpg)
Сергей Фурсенко как-то завернул, что футбол в России интеллектуальный и духовный. Отчасти он прав, если смотреть под правильным углом. Аппетиты взыскательных болельщиков не удовлетворишь одними голыми победами, им еще подавай красивую игру и верность каждого члена команды нагрудной эмблеме. Тренеров не просят целовать "ромбики" и "кружочки" после каждого гола, но требуют небезразличного отношения, что, в общем-то, справедливо. Но как понять – болеет ли человек душой за свое дело или нет?
Образ складывается из крупиц, обсуждается и оспаривается на форумах и со временем растет в коллективном сознании.

В свою очередь, Билич – благо, что хорват, сполна воспользовался лингвистической близостью наших народов. Его интервью после матча первого тура с "Мордовией" произвело фурор – смелость Славена и ломаный русский расположили к наставнику не только поклонников "Локомотива". Хотя, справедливости ради, Билич приехал в Россию уже далеко не с нулевой репутацией: именно его честолюбивая сборная Хорватии позволила состояться нашей бронзовой сказке на Евро-2008, поэтому приезд тренера-рокера воспринимался строго позитивно на всех уровнях, даже болельщики других клубов одобрительно отнеслись к такому назначению в "Локо". А окончательно влюбил в себя железнодорожных фанов Славен после того, как промок до нитки в Саранске, руководя командой от бровки, а через неделю по собственной инициативе обратился к трибунам после игры с "Крыльями". Смело схватил микрофон и сказал простые слова: "Спасибо за вашу поддержку, мы можем и хотим играть еще лучше!". Была бы гитара под рукой – сообразил бы еще пару рифов, но радости красно-зеленой торсиды и без того не было предела.

Эмери пока тяжело напрямую общаться с болельщиками, поэтому Унаи делится правильными идеями через прессу и радует логичными решениями. Например, вызвало одобрительные возгласы поздравление Федора Черенкова с днем рождения – значит, интересуется историей клуба; изменение порядка подготовки к домашним матчам тоже пошло в плюс. Действительно, неужели раньше никто не догадался, что тащиться через пробки к стадиону – тратить время и нервы, все это не лучшим образом сказывается на настрое футболистов. Отказ от услуг переводчика и стремление проводить тренировки на русском – еще одна порция зачетных баллов в копилку баска. Ну, а официальный сайт Унаи с благодарностями за поддержку и возможностью выбрать состав на будущий матч является приятным дополнением ко всему остальному.

"Спартак" и "Локомотив" этим летом определенно получили звезд на тренерские мостики. Журналисты пристально следят за Эмери и Биличем, о чем можно судить по количеству публикаций о них (и наш материал тоже льет воду на эту мельницу популярности). Поклонники клубов рады адекватности и открытости тренеров и гордятся их хорошими дебютами; футбольные специалисты и эксперты получили новое пространство для разговоров – благо, тактической оснащенностью не обделен ни Унаи, ни Славен. А наш чемпионат обзавелся двумя молодыми и перспективными наставниками, большие победы которых все еще в будущем. Неравнодушные к "Спартаку" и "Локо" хотят верить, что в ближайшем.