Помощник главного арбитра матча 27‑го тура МИР РПЛ «Крылья Советов» — «Локомотив» не последовал рекомендации департамента судейства Российского футбольного союза (РФС) не фиксировать офсайд во время спорного эпизода, заявил менеджер арбитров‑ассистентов РПЛ Антон Аверьянов.
Воскресная встреча в Самаре завершилась со счетом 1:1. Гол форварда железнодорожников Вильсона Изидора сперва был отменен из‑за положения «вне игры», но после использования системы VAR арбитры решили засчитать взятие ворот.
— Я не очень доволен, потому что рекомендации, которые мы давали, были следующие: в таких динамичных и непонятных ситуациях, где тяжело определить, насколько нападающий находится за линией офсайда, давать возможность продолжить атаку и не фиксировать вне игры. Если бы VAR выявил ошибку, то арбитр должен был исправить решение. Здесь помощник не выполнил наши рекомендации. Если бы он сразу засчитал гол, дискуссий стало бы гораздо меньше.
— Имел ли право VAR отменить решение ассистента и главного арбитра?
— Я менеджер ассистентов, а не руководитель проекта VAR. Не могу давать оценку. Те ракурсы, которые видели телезрители, дают основания для того, чтобы сказать об отсутствии вне игры, — сказал Аверьянов в эфире программы «Правила игры» на телеканале МАТЧ ПРЕМЬЕР.
Мнением об эпизоде также поделился экс‑арбитр ФИФА Алексей Николаев.
— На повторе мы видим, что позиция у ассистента не совсем оптимальная. Он забежал вперед, могло показаться, что Изидор находился впереди. Но нога защитника была ближе к воротам. На основании повтора в VAR‑центре исправили решение помощника. Смотря все остальные ракурсы, нельзя говорить об очевидной ошибке, — добавил Николаев.