24 тур
Сб, 12.04, 17:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
Вт, 15.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05,
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
65
РБ Спорт

Сценарии следующего сезона: 12, 18 или 20 команд. Есть вариант возврата на весну-осень

Кубок России
По информации «РБ Спорт», различные инициативные группы клубов обсуждают варианты структуры календаря следующего года.

Обычно РПЛ уже в начале года презентует проект структуры календаря — в котором нет точного календаря, но есть даты туров чемпионата, Кубка России, а также международных матчей.

Сложность нынешней ситуации в том, что у сборной и клубов есть неопределенность по международным матчам — мы отстранены на неопределенный срок. В июне матчи Лиги Наций УЕФА — непонятно, будут ли они, а июля-августа наши команды должны были играть в квалификации еврокубков. До 1 июня РФС должен предоставить список участников еврокубков, который зависит от итогов текущего сезона. Никто пока не говорит о том, что клубы РПЛ не будут допущены к еврокубкам сезона 22/23 — наши клубы подают заявки на получение европейских лицензий.

Как сейчас выглядит ситуация? И какие обсуждаются варианты?

Вариант 1. 16 клубов — все остается, как есть — если клубы РПЛ будут допущены к еврокубкам. Проблемным он станет, если клубы будут допущены к играм на нейтральных полях, а нейтральными для наших клубов можно назвать, исходя из складывающейся обстановки, Венгрию или Турцию.

Вариант 2. 18 клубов — если для клубов РПЛ утверждают бан в один год. Вариант хорош дополнительными четырьмя турами, что позволяет закрыть паузы на матчи еврокубков (особенно с учетом возможного возврата к прежней системе розыгрыша Кубка России, без деления на группы). Вариант предполагает вылет 4 команд, чтобы через год вернуться на схему с 16 клубами.

Вариант 3. 20 клубов — если для клубов РПЛ утверждают продолжительный бан — до пяти лет. В этом случае не стоит остро вопрос обмена между лигами спустя один год, но решается вопрос заполнения пауз на еврокубки, а также вопрос максимального представительства регионов России в элите.

Вариант 4. На случай длительного бана от УЕФА доиграть 2022 год полугодичным турниром в 16 клубов — в один круг, а сезон-2023 начать по системе календаря весна-осень с 20 клубами.

Вариант 5. 12 клубов и игра в 3 круга, затем — плей-офф. Возможен как в перспективе краткосрочного бана в еврокубках, так и в долгосрочной перспективе. Достоинствами является более частые игры топ-клубов, недостатками — отсутствие широкого регионального представительства, негатив по отношению к проекту. Что-то подобное мы увидели на примере идей голландской группы, которая прошлым летом презентовала свой проект реформ РПЛ.

Сопутствующие факторы всех вариантов: негативный для российских клубов сценарий усложняется и санкциями — в РПЛ есть клуб под санкциями, и как УЕФА может перечислять ему деньги в виде призовых, непонятно.

Но главный фактор — неизвестность окончания спецоперации России на Украине, что решает все.

Комментарий РПЛ (пресс-служба)

— Есть ли в РПЛ проект структуры календаря следующего сезона?


— Проект структуры календаря, точнее, проекты есть. РПЛ ведет работу над несколькими вариантами календаря.

Сколько подобных вариантов существует — правда ли, что речь идет о форматах в 12, 18 и 20 команд?

— Исполком РФС поручил создать рабочую группу для изучения этого вопроса и проработки различных сценариев. Как мы и сказали, сейчас изучаем несколько вариантов, в том числе с разным числом команд. Конкретное число участников называть пока преждевременно.

От чего зависит решение о структуре календаря?

— От множества самых разных факторов: формата проведения турнира, количества команд, логистики, финансового состояния клубов и т.д.
Новости по теме
Комментарии65
Какие 12 команд?!!!
В скандинавских странах 16 клубов, где население до 10 млн.не доходит.
12 команд - это вариант "ожиревших" , которым всё равно на остальную стану. То, что Реал , Ювентус и Барселона в Европе продвигали.
С повышением телевизионных доходов 12 команд РПЛ станут просто недосягаемы для ФНЛ, вырастет громадная пропасть.
Это как 9 клубов в футзале Ассоции мини-футбола России. Из низшей лиги никто не поднимается, закрытая лига практически.
3
Поддерживаю. Как развивать футбол в стране с 12 командами в РПЛ?
1
Не нравятся варианты с сокращением. В России и так очень мало футбольных клубов во всех лигах, сокращено уже и так все что можно. В голодные 90е клубов было больше, чем в посление годы тотального благополучия и стабильности.
2
Можно запросто расширить ФНЛ хоть до ста команд. В голодные 90-е клубы держались на воспитанниках советской школы, где учились футбольным наукам голодные до игры пацаны, а не как сейчас, зажравшиеся коты.
1
У нас второй дивизион в полудохлом состоянии уже давно и там с каждым годом сокращается количество клубов. Если бы сокращение 4 клубов в РПЛ привело бы к появлению 20 клубов в ФНЛ-2 я был бы за сокращение лиги, но сокращение клубов РПЛ приведет просто к исчезновению ещё нескольких клубов, а их и так мало. Так мы уже скоро придем к тому, что хоть какой-то профессиональный футбол останется только в 10-12 городах по всей стране. В РФС и РПЛ будут этому рады конечно, меньше клубов, меньше проблем. Но ведь именно поэтому футбол в России не так популярен как, например, в Турции. Потому что огромная часть населения отрезана от футбола.
1
Ну вот видишь, сам же говоришь, что в полудохлом. Так кем же тогда подпитывать вышку, если они все в таком состоянии? У нас с этими санкциями и так футбол непонятно в каком состоянии, и расширение профессиональному футболу не поможет, как не понятно, что мы болото не осушаем, а лишь увеличиваем? Никому даже в глубинке, не интересны такие матчи, как Уфа-Химки. В Китае сколько жителей и сколько команд в высшей лиге? Так ли важно количество, если оно в качество не переходит?
1
Посмотреть еще 13 ответов
Перешли на осень - весна : выстрелили в одну ногу.
Сделать 12 команд - выстелить в другую.
2
таким сценариям даже Доктор Стрендж позавидовал бы.
2
Весна-осень и 18 команд.
2
T
Самое главное. Что бы чемпионат получился острым и ярким.
1
Дело ясное, что дело тёмное. СВО РФ на Укр ещё не скоро завершится. Так что будем наслаждаться 18- командами.
1
Может, СКА Хабаровск нагонит в ФНЛ. Прикольно будет футболистам неделю на поезде туда катать)
Скорее всего Крымские команды подтянутся.
1
Там вообще может Донецкий Шахтер подъехать)
Посмотреть еще 9 ответов
Вариант 4.
Переход на весна - осень, нужно уметь признавать ошибки.
1
Где в России 20 команд, отвечающих требованиям РПЛ, если половина там дышит на ладан? Любое расширение вышки есть дешёвый, демагогический популизм.
2
В ФНЛ летают не меньше. Просто жить по средствам, платить зарплату футболистам исходя из фонда.
Потолок зарплат именно для российских футболистов даст конкуренцию лиге.
2
А разве для того, чтобы соответствовать уровню РПЛ, нужно только о зарплате игрокам думать? А как же инфраструктура? Детские школы? Телеправа? Заполняемость стадионов?
Посмотреть еще 21 ответ
12 команд .2 круга и плейоф.
1
Вариант 5 всеми руками, ногами и прочим!!
Пятый вариант самый лучший!!! Хватит плодить бедноту и разводить договорняки ,всякие Гришы Ивановы,Газизовы и прочие симоняны,должны навсегда исчезнуть и тогда ,когда отлучение закончится(а случится я думаю это очень не скоро)мы вернемся в Европу с голодными молодыми русскими ,желающими вырваться на свободу и проявить себя в мире!!!Однозначно пятый вариант!!!
Доброе Утро!
Ничего Ребята /к 9 мая зачистим все Конюшни и Свинарники !
Везде fire
П.с
Сегодня покатаюсь на велосипеде...
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь