Все так переживают за «Локомотив» и Томаса Цорна, который вдруг продает самых ценных игроков команды: Пабло/Мурило (по версии «Ловите инсайд»), Крыховяка, Смолова, Миранчука, Баринова и Живоглядова.
Ничего странного — если бы «Локо» был клубом Бундеслиги, их бы уже давно продали.
Модель экономически успешного существования такого клуба как «Локомотив» (как и любого другого клуба Европы, если он не «Бавария», «ПСЖ», суперклуб Англии или Испании) подразумевает логичные продажи при лучшей возможности.
Рассмотрим каждого отдельно.
• Крыховяк: в конце сезона или уйдет бесплатно, или продлится, и «Локо» будет содержать на необоснованно высокой для рынка з/п деда. Мы же не чемпионат Катара, да? Продавать, пока чего-то стоит!
• Смолов. Та же история, что и с Крыхо — возраст 30+, конец контракта, неприлично высокие требования для РПЛ. Пора покорять MLS.
• Баринов: парень выходит на пик карьеры (хотя и после травмы), до конца контракта 2 года — в Германии это показания для трансфера. Сделка:
1) обогащает клуб (дальше Баринов вряд ли сильно вырастет или запросит дикую з/п),
2) помогает игроку не киснуть, развиваться и искать новую мотивацию,
3) стимулирует «Локо» вырастить замену — Мухин вышел как раз из-под него. Правда, вышел и из «Локо» — кстати сомневаюсь, что немцы это бы допустили.
• Миранчук. Давно пора за братом — застрял на бабках в «Локо» и выпал из обоймы сборной и основы.
• Живоглядов/Мурило. На позиции ПЗ в «Локо» хороший выбор, а на скамейке и Ротенберг сидеть может. Мурило — просто не под амбиции «Локо».
• В наборе Цорна смущает только Пабло — удачный бюджетный трансфер зрелого игрока, который может стать (и уже стал?) лидером на много сезонов. Но по немецкому менеджменту — тоже логично: если развил игрока, надо продавать, пока он стоит денег и есть спрос на рынке.
В общем, не знаю, кто это делает — Цорн или Рангник, но почерк немецкий. Правда, жизнь у нас русская, а не немецкая — готова ли к ее ударам трансферная экономика «Локо»?