Еще несколько грустных моментов за последний месяц:
* «Локо» потерпел самое крупное поражение в истории российских турниров — 0:5 от «Краснодара». 25 лет назад Семин в таким же счетом проиграл «Баварии»
* После 19 туров у команды отрицательная разница мячей (-4). Последний раз такое было 10 лет назад, в 21-м веке всего дважды
* Теперь отставание от первого места 13 очков, от зоны стыков — 14
* За 14 последних матчей у «Локо» 2 победы, 4 ничьих, 8 поражений.
Но валить все на Николича странно, хотя он очевидно потерялся в декабре — ошибся со схемой против «Зальцбурга», затянул с заменами против «Химок» и, кажется, почти не контролировал ситуацию на поле.
Ранее сообщалось, что в конце года клуб может расстаться с генеральным директором Василием Кикнадзе. Но после совета директоров, который прошел в первую неделю декабря, никаких новостей. Такое молчание (учитывая, что следующее заседание будет уже в 2021-м) может значит, что Кикнадзе хотят дать время до лета.
На нынешний декабрь он руководит «Локо» 2 года — вспоминаем его ключевые решения.
1. Расставание с Хвичей Кварацхелией
Потеря главного таланта лиги, который уже был в клубе, и требовалось лишь грамотно провести переговоры о новом контракте, стала первым ярким проявлением менеджмента Кикнадзе.

Напомним, Хвича приехал в «Локо» в аренду на полгода в феврале 2019-го, его для клуба нашел Семин. Постепенно парня подпускали к основе (еще чемпионской), а в последних четырех турах он стал уверенным игроком ротации и забил первый гол в РПЛ. Но летом 2019-го перешел в «Рубин» как свободный агент — и уже сейчас стоит 7,5 млн евро.
Кикнадзе рассказывал про агентов, запутавших парня, про классные финансовые условия «Рубина», но какая разница, если «Локо» предлагал Хвиче контракт по схеме 1+3. Это просто неуважение для игрока: получи он жесткую травму в первый год, легко мог остаться вообще без клуба. Логично, что парень выбрал место, где в него верили.
2. Суд с Геркусом
Даже если у Кикнадзе и были какие-то основания официально выступить против экс-генерального директора «Локо» Ильи Геркуса (клуб подал иск на 144,6 млн рублей в январе 2020-го), то сделано это было ужасающе непрофессионально — и это слово ключевое в «Локо» в последние полтора года.
Странные юристы со стороны Кикнадзе (ошибки в заявлении, просрочка по оплате госпошлины, чемоданы с 30 кг документов, которые в итоге не дали ничего) — главное, чем запомнилось это дело. Геркус суд выиграл, а ситуация оставила всех в недоумении.
3. Появление теневого спортивного директора

Именно так Юрий Семин охарактеризовал Андрея Лосюка, который занимается трансферами клуба в последнее время. Известно о новом менеджере для РПЛ не так много:
* Он представлял в России Wyscout — компанию в области скаутинга
* Привозил в грозненскую академию итальянских тренеров
* Был хорошо знаком с Кикнадзе до работы в «Локо»
*«Итальянцы жаловались, что он требует с них деньги за контракты в Чечне». Рассказываем историю теневого спортдира «Локо» Лосюка
Учитывая полное отсутствие опыта работы в топ-клубе, Лосюк ожидаемо ничего не показал — большинство трансферов либо провалились, либо выглядели мутно. Относительно удачными можно назвать разве что покупки Зе Луиша (еще два-три года будет приносить пользу) и Лисаковича (забил важнейший мяч «Зальцбургу» — 2:2 в гостях, полезен в ротации).
4. Еще одно проигранное дело — теперь уже Тарасову
Под конец контракта игрок получил травму, поехал на операцию в Рим, а потом попросил клуб ее оплатить. По словам Тарасова, был уговор, что «Локо» поможет. Но Кикнадзе отказал в оплате операции, сославшись на врача команды — Никиту Карлицкого. Якобы операция была с ним не согласована. Но в итоге после разбирательств РФС обязал «Локо» компенсировать затраты Тарасова на лечение.
5. Спорные высказывания и интервью

Кикнадзе — человек с ТВ и, по идее, должен разбираться в том, как правильно представлять себя публике. Но по факту большинство его интервью были очень спорными.
Например, слова о том, что Семин не уделял внимание молодежи. Хотя именно при нем в «Локо» окрепли Миранчуки, Баринов, Жемалетдинов, получал шансы Лысов, пробился в старт Магкеев, привыкал к РПЛ Кварацхелия, получали, пусть и небольшие, но шансы Рыбчинский, Куликов, Тугарев.
Еще, конечно, вспоминается легендарная фраза про атакующий футбол: что цель играть именно так, а для этого нужен новый тренер. В итоге в «Локо» пришел Николич, который стилистически очень похож на Семина — умеет выстраивать оборону и игру на быстрых прорывах.
Даже сам Николич в интервью Арустамяну опроверг, что играет в атакующий футбол. Любопытно, что за 7 месяцев работы «Локо» при сербе только один раз забил больше 2 голов — «Рубину» 5 декабря (3:1).
6. Прощание с Семиным

Отказ продлевать контракт с Юрием Палычем — спорный момент. Возможно, после двух провальных ЛЧ действительно требовались новый тренер и новая стратегия. Но то, как произошло расставание, пожалуй, самая главная ошибка Кикнадзе в «Локо».
Во-первых, названные причины — про молодежь и атакующий футбол — выглядели недостоверно. Во-вторых, выдворять Семина из клуба вместо уважительного диалога и красивых проводов — это выстрел себе же в ногу. Такое никогда не забудут, а сделать в своей карьере что-то более заметное, чем бесславное расставание с легендой, будет очень сложно.
В-третьих, этот шаг окончательно расколол команду и фанатов — стало мало поддержки и много негатива и кричалок про руководство.
7. Средний палец и шоу на встрече с болельщиками
Сейчас Кикнадзе закрылся — пока не дает интервью или хотя бы кратких комментариев плюс не пробует больше устранить конфронтацию с фанатами. Летом 2020-го он вел себя чуть иначе.
В июле во время матча с «Уфой» Кикнадзе 20 минут выслушивал кричалки про себя, дважды не выдержал: сначала показал большой палец, чуть позже — средний. После игры он не извинился, а выдал странное: «Я согласен, что погорячился. И я вам хочу сказать, что не допущу мата на трибунах».
Отметим, что после 20-й минуты фанатский сектор покинул матч в знак протеста против гендиректора.
Перед нынешним сезоном Кикнадзе бодро выступил на встрече с болельщиками, бросив еще две громкие фразы: «Я не уйду! И сделаю, чтобы клуб был самым сильным!» и «То, что вы делаете (обращение к фанатам. — «Матч ТВ») — позор».
8. Трансферы Райковича и Жалолиддинова

Райкович умудрился за короткий срок привезти в свои ворота огромное количество мячей — почти в каждой игре серб допускал результативную ошибку. Вершиной стал матч с «Зальцбургом» в Москве, где за 45 минут защитник помог избежать офсайда сопернику, а потом глупо ошибся в центре поля. В итоге — 0:2 к перерыву.
Всего Райкович поучаствовал в 9 играх — «Локо» ни разу не победил (3 ничьих, 6 поражений). Вот на такого парня Кикнадзе и его команда променяли Кверквелию, которого отдали в аренду в «Ротор», хотя грузин наконец-то восстановился от травмы и стал набирать форму. Летом 2021-го у Кверквелии закончится контракт, вероятно, игрок уйдет бесплатно.
Переход Жалолиддинова — тоже очень странный. Сообщалось, что за трансфер игрока узбекского «Бунедкора» заплатили 100 тысяч евро, а агентам, участвующим в переходе, — 900 тысяч. Настолько шикарные комиссионные в итоге улетели в трубу — Жалолиддинов был отзаявлен (из-за лимита на легионеров) и отдан в аренду в «Тамбов». Там он сыграл только один тайм в Кубке, хотя у команды была забастовка, часть основного состава бойкотировала матчи со «Спартаком» и «Рубином». Узбекскому футболисту это не помогло попасть в состав.
9. Оставил Николича без поддержки в самый трудный момент

За последние 2 месяца Кикнадзе не прокомментировал вообще ничего:
* Ни 1:5 от «Динамо», ни 0:5 от «Краснодара»
* Ни вылет из ЛЧ, ни падение в таблице РПЛ
* Не сказал ничего про новости о своей отставке и о будущем тренера. Отдуваться приходится Мещерякову и Николичу
* Только после «Зальцбурга» менеджер бросил: «Поговорим в декабре»
Понятно, что иногда молчание на пользу всем, чтобы лишний раз не подогревать происходящее вокруг. Но по сути, Кикнадзе бросил Николича в самый трудный отрезок сезона — когда у Марко все повалилось: начались явные тактические ошибки, травмировался Зе Луиш (ставший ключевым в игре за короткий срок), сложнейший график вымотал футболистов, а ветераны стали открыто критиковать тренера в эфирах «Матч ТВ».
Вместо хотя бы каких-то слов, которые могли снизить напряжение вокруг команды, — молчание. Это не похоже на крутой менеджерский ход. Тем более что Кикнадзе громко высказывался, что несет прямую ответственность за работу Марко. Но, видимо, ситуация поменялась.