Сегодня уже раз десять прочитал про то, что «Локо» выиграл на выезде в Лиге чемпионов впервые за 17 лет. На мой взгляд, гораздо важнее тот факт, что эта победа стала всего третьей выездной в истории выступлений клуба в Лиге чемпионов.
Первые два триумфа были одержаны в начале нулевых. «Андерлехт» был бит в Брюсселе со счётом 5:1, «Галатасарай» был обыгран в Стамбуле менее скромно, но более результативностей в плане турнирных раскладов - 2:1. Та победа вкупе с последующим выигрышем у «Брюгге» позволили «Локо» выйти из группы.
Я все это к чему? К тому, что в Леверкузене творилась история. Другой вопрос, что победа над «Байером» совершенно непохожа на предыдущие две выездные победы. Во-первых, победы в Брюсселе и Стамбуле пришлись на пятый тур группового этапа. Во-вторых, оба раза за первые четыре тура «Локомотив» набирал всего по одному очку. Но и главное - те игры были совершенно иными, нежели матч в Леверкузене. В Брюсселе «Локо» просто-непросто поймал кураж и поколотил тактически безграмотного соперника, разорвав его на контратаках. В Стамбуле «Локо» трещал по швам, терпел и играл в том числе против стадиона «Али Сами Йен». Это была эпичная битва. Лоськов сажал на попу Мандрагона, хладнокровно забивая первый гол. Евсеев при тотальном давлении на собственные ворота бежал на угловой и забивал второй. В Стамбуле было перетягивание каната. Тот «Галатасарай» был мощнейшим.
Сейчас же все иначе. «Локо» в Леверкузене не ловил кураж, как в Брюсселе. Если «Локо» и тянул сейчас канат, как в Стамбуле, то лишь отчасти. В том и заключается парадокс нынешнего успеха - победа была добыта совершенно буднично. Никто не рвал жилы, никто не феерил. Каждый делал свою работу в привычном режиме.
Я писал накануне матча оптимистичный текст о шансах «Локо» в предстоящей ЛЧ. Наскрёб даже пять ноток оптимизма. Позволю себе их продублировать в сокращённом варианте:
1. В отличие от прошлогодней ЛЧ, в этот раз «Локо» должен сыграть от обороны, что даст гораздо больше шансов.
2. Наличие большого опыта у Гильерме, Чорлуки и Хеведеса, Крыховякп и Жоау Мариу, Смолова и Эдера.
3. Поддержка переполненных трибун в Черкизове. Такого ажиотажа не было давно. (Этот тезис остаётся на будущее, он ещё не подтверждён).
4. Цель Баринова, Крыховяка и Смолова - уехать в Европу. Показать себя они смогут только в ЛЧ. Здесь и сейчас. (Та же цель у Миранчуков, но они подтянутся по ходу турнира).
5. Статус записного аутсайдера и, как следствие, максимальная раскрепощённость.
Теперь уже можно констатировать факт: все тезисы оказались верными (тезис Поддержки в Черкизово ещё проверим).
«Локо» действительно играл вторым номером. Опытные футболисты выглядели уверенными в себе. Крыховяк, Баринов и Смолов в итоге оказались лучшими - они творили и доказывали всем свою состоятельность. Игра команды со стороны выглядела раскрепощённой. Когда парни поверили в возможность успеха, они вцепились в шанс зубами. На это и был расчёт!
И ещё раз отмечу гениальное решение Юрия Палыча. У Мурило не было альтернатив. В силу ограниченности выбора он должен был выйти на поле. Если бы номинальный центральный защитник вышел бы на своей позиции, мы бы проиграли. Я в этом уверен. Но Палыч поставил Мурило в опорную зону (впервые за время, проведённое в «Локо»).
Что мы получили от перевода Мурило в опорную зону? Во-первых, лишили возможности Мурило ошибиться вблизи ворот и привезти себе гол, как он это делал ранее в РПЛ. Во-вторых, насытили опорную зону, лишив соперника даже минимального пространства на своей половине поля. В-третьих, частично развязали руки Крыховяку, который в отсутствие Миранчуков получил возможность чуть более часто оказываться в атаке (и забил гол!). В-четвёртых, мы не сыграли в три центральных, как на старте прошлой Лиги чемпионов, что привело к краху. Перевод Мурило в опорку - гениальное решение, одно из важнейших в этом матче.
Нас пугали скоростями Лиги чемпионов и европейских клубов. Но ни «Лион» против «Зенита», ни «Байер» против «Локо» в родных стенах не смогли навязать хозяйскую игру. Оба российских клуба в Лиге чемпионов добились результата, при этом даже не геройствуя. Вот что удивительно. «Зенит» и «Локо» сыграли в свою игру, выплясывая от своих возможностей, которые с учётом травм ведущих игроков были весьма ограничены. Но смогли ведь!
Что по факту дала эта победа «Локомотиву»?
1. «Локо» будет иметь шансы занять третье место вплоть до последнего шестого тура групповой стадии ЛЧ.
2. «Локо» сохранит шансы на выход в плей-офф ЛЧ как минимум до четвёртого тура этой кампании.
Это уже очень много. Мы в игре! И будем в игре до последнего! Кайф🚂
«Локомотив_Футбола». Что дала историческая победа в Леверкузене? Теперь мы точно в игре до шестого тура ЛЧ. Кайф!
