23 тур
Сегодня, в 17:30
Локомотив
Локомотив
Зенит
Зенит
24 тур
Сб, 12.04, 17:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
Вт, 15.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
10
Philych

Евгений Харлачев. Несостоявшийся чемпион

Он получает мяч. Офсайда нет. Только он и Оливер Кан. Прекрасный финт, и мяч отправлен в пустые ворота. Забитый до отказа «Олимпиаштадион» замолчал. Игроки в форме под цвет имперского флага России празднуют заслуженную победу, первую великую победу в еврокубках…

Евгений Харлачев против Баварии

В истории «Локомотива» очень много легендарных футболистов, которых ни в коем случае нельзя забывать. Есть те, кто верой и правдой служил «железнодорожникам» десятки лет, есть лучшие бомбардиры в истории клуба, есть капитаны и просто харизматичные личности. Безусловно, чем чаще мы вспоминаем их, тем больше шансов, что юное поколение сможет проникнуться «железнодорожным» духом.

Женя Харлачев не был капитаном, как Чугайнов или Косолапов, не был лучшим бомбардиром, как Лоськов или Гарин, не был он и главным старожилом клуба, по иронии судьбы не выигрывал он с «Локомотивом» и золотые медали. При всем при этом, за один его гол в Мюнхене он достоин упоминания во всех летописях клуба.

Воспитанник торпедовской тольяттинской школы Евгений Харлачев довольно рано, в 18-летнем возрасте попал в самарскую команду «Крылья Советов» и сразу же заставил говорить о себе, как об одном из самых способных футболистов того периода. Это был 1992 г. Все именитые российские клубы бросились пополняться за счет провинциальных клубов. К Харлачеву проявляли интерес очень многие. Борьбу за него удалось выиграть «Локомотиву». Харлачев рос вместе с командой, ставшей за небольшой отрезок времени лидером российского футбола (отрывок из книги «Официальная история «Локомотива» 1923-2005).

Несколько моих партнеров по команде поставили в тотализаторе на победу Ганы и благополучно проиграли 0:3

До перехода в «Локомотив» Евгений успел пережить настоящий шок. В марте 1993 года, будучи еще футболистом самарских «Крыльев Советов», он поехал в Австралию на молодежный чемпионат Мира. Да-да, в те годы, наша сборная еще участвовала в подобных турнирах. На групповом этапе российская команда одержала две победы, и, несмотря на поражение в матче с хозяевами турнира, с первого места вышла в плей-офф. Харлачев отыграл полтора матча и в протоколе ничем не отметился. А дальше был позорный матч против сборной Ганы в четвертьфинале…

«В нашей сборной было несколько ребят из провинции, я в том числе. И когда произошла памятная всем история – российская сборная сдала матч Гане, - обвинили во всем нас. Меня, Потехина из «Шинника», Филимонова и Зернова. Хотя мы даже не участвовали в той игре» (интервью Харлачева, «Официальная история «Локомотива» 1923-2005).

«Вокруг команды крутились околофутбольные дельцы. В итоге несколько моих партнеров по команде поставили в тотализаторе на победу Ганы и благополучно проиграли 0:3. Потом увезли домой телевизоры, видеомагнитофоны, аппаратуру, хотя суточных было долларов 20. Сам я в матче с Ганой остался в запасе и узнал об этой истории только через полгода» (из интервью Харлачева sports.ru).


10 000 долларов

Несостоявшийся чемпион

Уже во втором сезоне с «Локомотивом» у Харлачева был шанс стать чемпионом России. «Железнодорожники» показали прекрасный результат в матчах с чемпионом страны (московским «Спартаком») и главным претендентом на титул («Спартаком» из Владикавказа). 4 победы из 4 возможных. 12 очков в матчах с главными конкурентами, казалось бы, что может помешать взять титул?



Но оказалось, что для победы в первенстве надо обыгрывать не только конкурентов, но и аутсайдеров. Харлачев, как и вся команда, провел прекрасный сезон, забив 11 гол в 26 матчах. Увы, но запоминается последнее слово. И одним ударом можно перечеркнуть сезон. В 28 туре «красно-зеленые» сами вычеркнули себя из претендентов на трофей (по-дружески подарив его футболистам из Владикавказа), проиграв дома «Уралмашу». В том сезоне екатеринбургская команда, до матча в Черкизово в играх с клубами первой пятерки свела 1 матч в ничью и потерпела 8 поражений. Когда при счете 0:0 Тарас Безубяк назначил пенальти, казалось, что всё – сейчас «Локо» одержит спокойную домашнюю победу. Но Харлачев не забил. А спустя 20 минут «железнодорожники» упустили даже ничью. Правда, ничья в этом матче точно также лишала шансов команду Семина на победу в чемпионате.

Прошло семь лет. На стадионе «Динамо» в «золотом матче» «красно-зеленые» все-таки добились заветного трофея. Вот только Жени в команде уже не было. В середине сезона 2001 года он перебрался, как раз в «Динамо», с которым не смог достичь никаких успехов.

Из трофеев – только кубки

Конечно, кубок России не самый престижный турнир, но всё-таки и обойти стороной его нельзя. Харлачев стал обладателем четырех кубков России, сыграв в трех финалах и забив в них один гол.

О кубковости «Локомотива» девяностых склоняли легенды. По олимпийской системе команда Семина уверенно играла, как на домашней, так и на международной арене. В кубке Обладателей Кубков «красно-зеленые» дважды доходили до полуфинала.

Многие нынешние болельщики «Локомотива» стали симпатизировать клубу после победы над АЕКом (в том числе и автор этих строк). В сумасшедшем по накалу матче, сопротивляясь не только сопернику, но и Маркусу Мерку (немецкий арбитр назначил спорный пенальти в ворота «Локо» и отменил два гола москвичей), «железнодорожники» вырвали путевку в полуфинал. Безусловно, из той игры у всех в памяти гол Чугайнова в компенсированное время. Но главным триумфатором АЕКа стал, как раз Харлачев. Сначала он открыл счет в матче, а затем сделал ту самую подачу, которую замкнул капитан.

«Честно говоря, частенько вспоминаю матч с АЕК. Полностью я его никогда не пересматривал, но иногда натыкался на повторы ключевых моментов. В какой-то момент на сайте «Локомотива» крутили последние 5-10 минут этой игры, однажды увидел нарезку опасных моментов, когда мы были на сборе где-то в Европе. Там тоже помнят эту игру». (Евгений Харлачев)

Бенефис

Так сложилось, что главный матч в карьере Харлачев провел совсем молодым футболистов в 21 год. Молодая неизбалованная европейскими баталиями команда Семина приехала в Мюнхен.

На традиционном приеме накануне матча Франц Беккенбауэр посочувствовал недавнему министру путей сообщения Николаю Конареву:
— Жаль, что вечером настроение у вас испортится.
Кроме того, известна фраза Беккенбауэра, что «русские должны надеяться на ничью 0:0». Вот только после матча великий Франц был в совсем другом расположении духа.
— Оказывается, это мы должны были радоваться счету 0:0, — во всеуслышание заявил Беккенбауэр.



Всё в том матче решил один гол. Косолапов сделал прекрасную передачу и вывел Харлачева один на один с Оливером Каном. Молодой полузащитник «Локомотива» сыграл крайне хладнокровно, несмотря на возраст, блестящим финтом усадил будущего лучшего вратаря мира на пятую точку, а сам отправил мяч в пустые ворота.

Этот гол можно пересматривать каждый день, ведь это первый гол «Локомотива» в еврокубках, принесший первую победу в еврокубках. Да не просто победу, а победу над грозной «немецкой машиной», да еще на её поле. Более важный гол в истории «Локомотива», на мой взгляд, был забит лишь однажды, когда Лоськов принес первое чемпионство.

«Победы от нас никто не ждал, – вспоминает Евгений Харлачев. – В Германии все смеялись – кто это вообще приехал? Во время обсуждения перед матчем на местном радио постоянно включали гудки паровоза – всем весело было, в общем. Так что, наверное, где-то недооценили, но и у нас тогда сильная команда была, с характером».

Интересный факт

Один из лучших в чемпионате – но мимо сборной

В чемпионате России по итогам сезона Женя часто попадал в список 33 лучших футболистов. В сезоне 1995 года по версии газеты «СЭ» он и вовсе стал лучшим футболистом чемпионата. При всём, при этом карьера в сборной у него не сложилась.

Первым международным турниром, в котором Женя мог принять участие, был ЧЕ-96. Но в последний момент Романцев отцепил Харлачева от сборной. В целом понять главного тренера сборной было можно. Когда в обойме на эту позицию был Андрей Канчельскис – один из лучших на тот момент полузащитников АПЛ, на подхвате один из лучших легионеров чемпионата Испании – Валерий Карпин, не до экспериментов с талантливой молодежью.

После английского турнира в сборной сменился тренер, Харлачев попал в состав. Вот только отбор к ЧМ-98 получился одним из худших в истории российского футбола. Поэтому шесть этих игр тяжело занести Евгению в актив.

Харлачев - селекционер

Завершив карьеру, вы работали в «Локомотиве» селекционером. В каком регионе?
– Я отвечал за Южную Америку. Предварительно договорились ехать туда вместе с семьей на год, но в итоге я проработал только месяц – потом клуб отказался от этой идеи.

- Успели кого-то посоветовать?
– Из тех, кого я рекомендовал, «Локомотив» не взял никого. У меня до сих пор сохранились собранные в Аргентине материалы, например, по Серхио Агуэро и Анхелю Ди Марии. Вообще из того списка, что я привез в «Локомотив», 12 человек в 2007 году стали чемпионами мира U-20. «Локомотив» выбрал других футболистов, хотя Агуэро на тот момент можно было взять за миллион долларов.


Евгений Харлачев

Харлачев – тренер

- Как решили стать тренером?
– Когда учился в третьем классе, написал в сочинении, что хочу стать футбольным тренером. Тогда это казалось чем-то необычным. В советские времена и профессии-то такой не было, в трудовой книжке писали что угодно, но только не «тренер». Весь класс надо мной смеялся – и учитель в том числе: «Что это за профессия такая? Милиционер, космонавт, слесарь – вот это профессии».

- Кто под вашим руководством вышел на новый уровень в «Локомотиве-2»?
– Вратарь Криворучко отыграл у нас сезон и его тут же взяли в первую команду. Семен Фомин выступает сейчас за «Ротор», Виталий Дьяков – в «Ростове». Артур Саркисов подписал контракт с «Локо», но уехал в аренду. Габулов-младший здорово провел у меня год, но «Локомотив» не обращал на него внимания. Много звонили из других команд и Георгий в итоге выбрал «Аланию». Когда он уехал во Владикавказ, в «Локомотиве» разразился скандал.

- Что так?
– В уходе Габулова обвинили меня и генерального директора Зелепукина: «Какое право вы имели его отпускать?!» А какое право мы имели его удерживать, если «Локомотиву» он был не нужен, а «Алания» предложила контракт? Потом уже им заинтересовались «Зенит» с «Анжи».




Евгений Харлачев. 183 игры в чемпионате России. 22 в кубках России. 30 в еврокубках. 44 забитых гола.

Филипп Митяков, по материалам "Спорт-Экспресс", sports.ru, "Официальная история футбольного клуба "Локомотив" 1923-2005", Википедии, сайта FIFA, Youtube.
Новости по теме
Комментарии10
M
Победа над Баварией. Когда еще такое будет...Наверное не доживу до тех времен
2
Хотелось бы верить)
Помню... Бавария,Харлачев = Победа....а затем обида и горечь от домашнего разгромного поражения. Ну а Филиппу + ay
1
Спасибо за +, горечь от домашнего поражения тоже помню, хоть тогда совсем мелкий был и за "Локо" не болел. Но в любом случае, та победа - историческая.
a
Даа, было время ....
1
Пожалуйста) до конца января будет еще 3-4 таких текста.
1
Фил, спасибо огромное. Правда после просмотра видео стало грустно несколько. Журналист в конце ролика сказал, что у Баварии в Москве мало шансов. Я еще за минуту до начала трансляции думал точно так же.
2
Да вообще грустно, что карьера Харлачева так сложилась... Он как никто другой заслуживал золотые медали...
S
Вот они легенды! Харлачёв - МУЖИК!!! )
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь