25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
Ср, 30.04,
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05, 16:30
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
29 тур
Пн, 19.05, 20:30
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
23
Бульдог

Юбилейная 10-ка, или Что дальше?

Данный текст участвует в конкурсе.  В об
Данный текст участвует в конкурсе.

В общем, как я и обещал, пишу свой блог-мнение о прошедшем матче с "Рубином". Так сказать, взгляд с трибуны и мнение относительно самой игры и непосредственно сложившейся ситуации.

Итак, этот день наступил. День, которого я так ждал, и когда наконец я должен был отправиться на свой юбилейный 10-й выезд. Правда, предыдущие 9 также были на матчи с "Рубином" в Казани, однако пока что возможность имеется посещать лишь их, благо столица Татарстана находится не так далеко от места моего проживания.

Стоит отметить, что матч этот должен был стать во многих отношениях особенным. Помимо вышеизложенного, нашему клубу также предоставлялась честь открыть футбольный сезон для широких масс на новом стадионе казанского "Рубина", что уже само по себе создавало неплохой антураж к афише матча. Не зря, как впоследствии стало известно, его посещаемость стала рекордной (правда, по моему мнению, в скором времени сей рекорд рискует быть побитым). В общем, что ни говори, а игра обещала быть крайне интересной.

В то время как я двигался по направлению к месту проведения матча, лицезрея проплывавшие за окном автобуса пейзажи (не особо, кстати, и примечательные), мне пришла в голову мысль оценить наши шансы в предстоящем противостоянии, приняв во внимание все факторы, которые могли сыграть нам на руку, а также обернуться против нас. Итак:

1. За счет чего мог одержать победу "Локомотив":

Учитывая антураж матча и повышенное внимание к нему со стороны как футбольной общественности, так и рядовых обывателей, "Рубин" наверняка будет играть на победу, ибо перед своими трибунами потерпеть поражение в столь важном матче подобно катастрофе вселенского масштаба. Казанский клуб и так уже неоднократно подвергался критике за невнятную игру в первых 3-х турах начавшегося чемпионата, что вполне объективно: набрать всего 2 очка за указанный период времени, при этом уступив на своем поле уже бывшего стадиона "Спартаку" с разгромным счетом, еле уйдя от поражения в Грозном и завершив с ничейным исходом матч с совсем не грозным "Арсеналом", который лично мне видится явным аутсайдером ЧР.-согласитесь, гордиться тут нечем. Поражение же в отчетном матче могло не только разочаровать многочисленных поклонников казанского клуба и дать лишний повод для критики со стороны многих известных футбольных специалистов, но и стать точкой в карьере Рината Билялетдинова, небезызвестного нам человека, так как руководство "Рубина" вряд ли и далее стало бы терпеть подобные результаты своего клуба. Посему тренерский штаб наверняка готовил своих подопечных к данному поединку как к решающему матчу, как к последнему бою. Да и спортивная злость-наверняка не абстрактное значение имеет для игроков в рубиновой форме. Все-таки, несмотря на удручающие результаты, желание доказать всем, да и самим себе, что они еще могут и умеют играть в футбол на высоком уровне, у них имеется (если уж кое-кто из них имел честь участвовать в победе и над самой "Барселоной"). А потому, вполне стоило ожидать с самого стартового свистка увидеть "Рубин", именно ориентированный на атаку, и, соответственно, дающий нам шанс сыграть на контратаках. Сумеем ли мы ими воспользоваться-большой вопрос, но то, что за счет этого игрового компонента можно решить исход поединка-это факт.

Также нам на руку могла сыграть и некоторая нервозность казанцев (а то, что таковая будет иметь место после их результатов, особому сомнению не подвергалось). Следствием этого могли быть совершенно невынужденные ошибки, которыми мы также могли воспользоваться.
То есть можно было сделать вывод, что эмоции могли сыграть не в пользу рубиновых.

Также нам в актив перед матчем можно было занести более сбалансированный состав, плюс на нашей стороне опыт, которого не хватает ряду молодых игроков "Рубина". Конечно, от этого они менее перспективными не становятся, но в конкретном матче это также могло повлиять на результат. Результаты наши в 3-х предыдущих турах плачевными тоже назвать сложно: ничейный исход в матче с "Краснодаром", ставшим реальной угрозой для любого клуба ПЛ., плюс дежурные победы над командами из нижней части турнирной таблицы. В общем, стабильность рождает уверенность в себе, а последняя вполне может быть конвертирована в уверенные действия на поле и положительный результат.

2. За счет чего мог одержать победу "Рубин":

Ну, самое основное, что уже известно всем-это пресловутый фактор своего поля. Матч-открытие, бешеная поддержка родных трибун, их энергетика должна было сподвигнуть на подвиги рубиновую дружину. Все-таки редко когда команды-хозяева уступают в подобного рода матчах. Конечно, не хотелось об этом думать, но порой закрадывалась в голову шальная мысль о предвзятом судействе. Матч такого высокого уровня, присутствие многих известных футбольных людей, чиновников республики, достаточно высокое значение для ее престижа-все это могло сказаться и на судействе. Конечно, не хотелось видеть в этой игре политический подтекст, хотелось верить, что футбол в этот раз не будет пересекаться с ней, и мы увидим четную и бескомпромиссную игру, в которой все решит исключительно футбольное мастерство и командное взаимодействие, а не свисток в нужное время и в нужном месте.

Запредельная мотивация. Эти 2 слова могли стать тем "допингом", который мог привести казанский клуб к 1-й победе в сезоне. Я не буду акцентировать внимание на том, что наверняка игрокам были обещаны щедрые премиальные в случае победного исхода (а о том, как они волшебным образом могут преобразить игру команды и сделать из расслабившегося обладателя Кубка России голодных до побед бойцов, всем уже известно).

Слабая игра "Локо" в созидании, и низкий КПД. при организации атакующих действий.

Как я уже упоминал, выступаем мы в целом стабильно, но стоит сделать скидку все-таки и на уровень наших соперников. "Арсенал" не был обыгран пока что только ленивым (ну и еще "Рубином"), валидольную концовку противостояния с донским клубом помнят все, а "Краснодар" не лыком шит, и ничейный исход с ним-не под для оптимизма, но и разочарования приносить не должен. Про силу данного клуба могут в деталях рассказать игроки и фанаты столичного "Спартака". И во всех этих матчах мы не показали того футбола, который помог бы нам решать действительно серьезные задачи. Но ладно, к этому вопросу я еще вернусь далее.

Но вот я прибыл к пункту назначения, и весь поток моих противоречивых мыслей был прерван лицезрением казанских красот. Действительно, Казань можно считать третьей столицей нашей Родины. Город, преобразившийся в прошлом году в связи с проведением универсиады, продолжает развиваться и радовать глаз туриста. Но здесь я несколько опущу свои эпитеты относительно увиденного, поскольку все-таки речь идет несколько о другой теме.
В общем, погуляв немного по городу после покупки билета на сектор, и избежав возможных проблем с этим (ситуация с продажей билетов на сектор по московской прописке, думаю, знакома ряду фанатов, решивших посетить матч), я наконец смог лицезреть стадион изнутри. Действительно, ультрасовременный стадион, на котором не стыдно даже финал еврокубка проводить. Прекрасный обзор, организованная работа точек обслуживания-в общем, комфорт фанатам гарантирован.

Понаблюдав за торжественной церемонией открытия, наконец мы увидели и наших игроков, приступивших к разминке. Встретили их, разумеется, бурными овациями. Надежда, что это ощущение праздника не покинет нас и после финального свистка, наверняка жила в душе каждого из присутствовавших на гостевом секторе, да и просто фанатов нашего клуба, решивших насладиться игрой со зрительских секторов, спокойно наблюдая за ходом матча, не участвуя в фанатской "шизе".

В общем, все с нетерпением ждали стартового свистка. И вот, наконец, он был дан.

Ну, что я могу сказать непосредственно о том, что происходило далее? "Рубин" лично для меня неожиданно стал большими силами отходить назад, ожидая шанса на контратаки, наши же игроки также не спешили форсировать события, предпочитая катать мяч в центре поля. Не сказать, что какие-либо супермоменты возникали у тех или других ворот до середины 1-го тайма. Все-таки атмосфера и антураж матча, а также результат явно довлели на действия игроков. Правда, был момент с ударом по воротам Рыжикова, но особой угрозы он в себе не таил. И тут вдруг наши, проведя хорошую атаку, доставляют мяч Миранчуку, который в ситуации разбирается отлично и с гроссмейстерской точностью отправляет мяч в воротам над выбегавшим ему навстречу вратарем, пытавшимся сократить угол обстрела. без шансов-0:1! Есть первый гол на новом стадионе! Сектор заходится в бешеном реве, празднуя забитый мяч. Эмоции, честно говоря, зашкаливают. Все в едином порыве начинают гнать команду вперед. Казалось, нити игры всецело в наших руках, однако спустя несколько минут Пейчинович неоправданно фолит, не сумев занять нужную позицию, и арбитр указывает на точку. Лично я не буду сейчас рассуждать о правомерности данного решения. скажу лишь, что с трибуны казалось, что 11-метровый был. И еще в момент, когда наш защитник прихватил оппонента руками, и тот стал падать на газон, я подумал, что арбитр укажет на точку. В общем, хоть Гилерме и угадал направление удара, но, тем не менее. мяч залетел в сетку. К сожалению, 1:1. Однако спустя несколько минут мы могли и вновь повести в счете, однако Рыжиков в отчаянном прыжке сумел дотянуться до мяча, а подоспевший защитник казанцев в подкате вынес его с самой ленточки. Все уже готовы были праздновать гол, однако в итоге этот момент заставил нас схватиться за головы. Что же еще нужно. чтобы забивать? В дальнейшем же до конца 1-го тайма мы ничего интересного в исполнении наших игроков не увидели, "Рубин" же, встрепенувшись, на кураже провел несколько хороших атак, а однажды за нас даже сыграла перекладина. В последние мгновения тайма была лишь одна мысль-поскорее бы это закончилось.

Второй тайм поводов для оптимизма не добавил. Рубиновые вновь начали отходить на свою половину поля, отдав нам мяч, "Локо" же ничего со своим территориальным преимуществом сделать не мог. Игроки перекатывали мяч в центре, регулярно отдавали пасы назад, либо же, доходя до штрафной соперника, теряли мяч. Я в беседе в одним из фанатов нашего клуба еще в начале 2-го тайма сказал, что если Кучук и дальше будет играть с 1 форвардом, то ничего мы в атаке сделать не сможем. Впрочем, тема эта уже порядком изъезженная, об этом я и не раз писал здесь на сайте. Кучук, на мой взгляд-тренер излишне консервативный, приверженец своей тактике игры. Только вот эту тактику уже выучили все наши соперники, и умело ей противостоят, а вот мы им ничего нового предложить не можем. Как я уже упоминал ранее. игроки катают мяч в центре, либо доходят до штрафной казанцев, а дальше продолжения нет. Следует либо пас на фланг и попытка что-либо создать там, но максимум, что получается-это навес в штрафную либо прострел, которые легко ликвидируются игроками оборонительной линии и вратарем, уверенно играющим на выходах. Стандарты также ни к чему не приводят. Единственный наш опасный момент-это удар Самедова со штрафного, когда мяч пролетел чуть правее створа ворот. Все. Уже минуте на 70-й лично я был уверен, что максимум, на что мы наиграем-ничейный исход. И ведь я верю в команду, поддерживаю ее. Но дело в том, что элементарно не видно, за счет чего может быть переломлен ход матча. Конечно, в футболе все возможно: однако ошибка, шальной удар, рикошет-и тогда все мои рассуждения могли бы стать несостоятельными. Но вчера реальность была такова, что чуда не произошло. Хотя нет, о чем я, как раз таки и произошло, когда на последних минутах Карадениз своим ударом сотряс штангу. Всего несколько сантиметров отделяли нас от первого поражения в сезоне. И этот матч напомнил мне матч, если я не ошибаюсь, 2011 года, когда Касаев не попал в створ с убойной позиции на последних минутах матча, а Дядюн угодил в перекладину, да и вообще Гилерме тащил все, что летело в створ. Тогда мы отскочили-0:0, теперь же на табло стадиона по истечении 90 минут игрового времени+компенсированного к нему минутам красовались две единицы. Что ж, чем богаты, тому и рады. Прощай, красивая Казань, прощай, "Рубин", будем ждать новых встреч на поле "Казань-Арены".

Хочу вкратце высказать свое мнение относительно увиденного: надо больше мыслить и анализировать. При всем уважении к Кучуку, нужно нечто большее, нежели схема с 1 форвардом, чтобы ставить перед собой высокие задачи. По моему мнению, данная схема игры в современных реалиях уже устарела, а одним контролем мяча матчи не выигрываются. "Краснодар", подсевший немного во 2-м тайме нашего с ним матча, мы не сумели дожать. А точнее, не хватило давления в атаке. С "Рубином" отскочили, конечно, но при такой игре нужно было идти вперед и дожимать. Кучук-один из самых любимых моих тренеров "Локо" за последнее время. Ему удалось то, чего не удавалось на протяжении нескольких лет никому-навести в команде порядок и установить дисциплину. Команда научилась биться до конца, не опускать руки до самого финального свистка, проявлять характер. Конечно, без особых изысков, но очки стали стабильно набираться, и эта стабильность стала залогом того, что мы наконец сумели занять место в тройке призеров. Однако время идет, реалии меняются, и нужно уметь к ним приспосабливаться. Сейчас у нашего клуба непростой период, когда предстоит начать играть на 2 фронта. И на Кипре, и затем уже через 2 дня в Краснодаре, а потом и в матче с "Зенитом" будет очень тяжело. Но, если мы хотим реально на что-либо серьезное претендовать, то всем нам, фанатам великого и могучего "Локомотива", нужно объединиться и в едином порыве поддерживать наш клуб. Не важно, на трибуне или перед экраном компьютера или иного гаджета, наблюдая за ходом очередного поединка. Но сейчас это-единственное, что может помочь. Поддержка и вера в команду. И лично я верю, что Кучук сможет найти нужные варианты игры, и наконец мы увидим то, что так ждем увидеть от своей любимой команды.

Ну и в конце я приведу сочиненные мной недавно строки, которые я уже писал 2 дня назад. на большее пока что не хватило времени, но , как только оно появится, постараюсь написать больше четверостиший, нежели это.

Верим в команду, верим всегда,
И триумфа нашего ждем.
Мы не оставим тебя никогда,
За тобой до конца мы пойдем.
Новости по теме
Комментарии23
мне понравилось пожалуй всё, кроме самой игры,вместе с арбитром взятой.
и ещё диктор просто никакой.
и кроме того,было проблемно получить билет без клубной карты и московской пропиской
Б
Ну, про эти возможные проблемы относительно приобретения билетов по прописке я упоминал. Сам лично я с этим не сталкивался. Покупал билеты примерно в четвертом часу. В одной из касс у каждого из желающих приобрести билеты спрашивали прописку, в другой же относились к фанатам лояльнее и свободно продавали билеты.
это конечно да.
но я видел что некоторые обиженно разворачивались и уходили.
таких было мало,но они были.
неприятный осадочек с этого остался.
Б
Ну лично я полагаю, что настоящий фанат будет до последнего ждать возможности попасть на стадион на матч своего любимого клуба. А те, которые обиженно разворачивались и уходили, вряд ли являются такими фанатами, так что и жалеть об их отсутствии не стоит.
не нам с тобой судить о том,кто настоящий фанат,а кто нет.
не все люди столь упёрты,а кто то уважает правила.
хотя вот мне сначала с билетом отказали.
а ты сам то с какого города?
обреченность возвращается?) опят не видно за счет чего мы можем прибавить в игре...у меня тоже промелькнула такая мысль...надеюсь, это временно...
а фотки есть у тебя?)) по описанию все очень красиво)
1
Цитата: Amplua
по описанию все очень красиво

даже очень
1
изнутри хочу)
ооо, сколько много)
спасибо)
Если бы ещё те люди, которые кричат: спасение от всех бед-играть в 2,3,4 форварда могли назвать хотя бы несколько ведущих европейских команд, которые играют с двумя и более центрфорвардами, не говоря уже о том, чтобы объяснить, чем кроме того, что два больше, чем один, полезно такое построение...
1
сейчас вообще в 3 играют...один ярко выраженный и 2 инсайда...но инсайды активные очень, а не как у нас сейчас
Ну так люди говорят "нужен ещё один форвард!". А зачем? Ведь присутствие на поле Ромы и Даме лишь облегчит работу защитникам соперника и оскуднит наш атакующий потенциал. Свалимся на банальные забросы. Иногда перевод крайнего защитника ближе к чужим воротам в разы эффективнее, чем куча гренадеров-нападающих на поле.
А разве обязательно в 2 форварда играть? Можно и с двумя атакующими полузащитниками! Как можно со всеми играть в 2 опорника?
1
Кучук не меняет тактику, он меняет исполнителей. Если в опорной зоне нужно больше обороняться, то выйдет Тигорев, если надо добавить в атаку-то Михалик. Если мячи по плану надо сразу доставлять в штрафную, то выходит Павлюченко, если надо цепляться за него до штрафной, то выходит Н'дойе.
Ну раз всё так складно и гладко, то почему бы не выпустить Тарасова, Фернандеша и Миранчука вместе? Тарасов в качестве чисто оборонительного опорника, Фернандеш чуть повыше, тоже играет в обороне, но не забывая о подключениях в атаку, а Миранчук - чистый АПЗ.
1
Ты правда думаешь, что я могу ответить на этот вопрос? Перед следующим сезоном будет встреча болельщиков с командой, спросишь у Кучука.
Думаю, что не сможете. На встрече присутствовать вряд-ли смогу, так как живу на Дальнем Востоке.
1
Ну я ваше любопытство удовлетворить в любом случае не способен. Эти вопросы не ко мне.
Еще не успел прочитать, поскольку текст большой, а мне идти на работу, но однозначно не хватает фоток!
Спасибо автору за интересный материал! Грустно, что показали очередной почтибеспросветный матч (один Миранчук в поле не воин). Но всё равно ЛОКО!
3
Статья хорошая, легко читается. По игре согласен с автором, наша тактика прошлого сезона уже хорошо изучена, и нужно придумывать что то новенькое, а это будет сделать трудно. При довольно мощной обороне, у нас слабая полузащита, она безкреативна. Нужны люди для которых сделать какой то нестандартный ход раз плюнуть. Таких игроков у нас с натяжкой двое: Фернандеш и Миранчук. По сравнению с соперниками это очень мало
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь