Эмоции после вчерашнего поражения еще не улеглись, в связи с этим немного пройдемся по теме, не связанной с Локо.
Нападающий сборной Германии и итальянского «Лацио» Мирослав Клозе вряд ли войдет в историю мирового футбола как звезда первой величины. Да, у него за спиной блестящая карьера. Стоит, например, напомнить, что Клозе - единственный футболист в мире, забивший на трех подряд чемпионатах мира не менее четырех мячей. Два мундиаля подряд (2002 и 2006 гг.) он входил в символическую сборную мира. И всё-таки он не Месси, не Роналду и не Марадона.
В выездном матче против «Наполи» Клозе открыл счет на третьей минуте встречи, после подачи углового. Игроки хозяев поля бросились было доказывать судье, что мяч был забит рукой, но арбитр показал на центр поля. И тут в ситуацию вмешался сам немецкий нападающий, подтвердивший судье, что мяч в ворота «Наполи» влетел от его руки. На повторе, правда, видно, что правильнее было бы говорить о случае, когда «мяч нашел руку». Во время подачи углового защитник «Наполи» в борьбе за позицию фактически валил нападающего на землю, Клозе, пытаясь удержать равновесие, вытянул руку, в которую и угодил мяч. После чего он изменил направление полета и оказался в воротах.
Судья гол отменил, а воодушевленные хозяева не оставили от гостей камня на камне. «Наполи» победил 3:0, да еще по ходу матча не смог реализовать пенальти. Но это не помешало комментаторам, футболистам и фанатам говорить о том, что поступок Клозе заслуживает всяческого уважения. В отличие от Марадоны немецкий форвард не стал говорить о «руке Бога». Впрочем, для Клозе, который получил в Германии приз как самый честный игрок бундеслиги (в игре за «Вердер» он умудрился уговорить судью отменить пенальти, убедив последнего в том, что вратарь команды соперников его не сбивал), принципы Fair Play никогда не были лишь словами.
Подобный случай произошел в Германии. Игрок "Санкт-Паули" Мариус Эберс продемонстрировал, что не все футболисты готовы симулировать и мошенничать ради победы своей команды. В поединке с "Унионом" Берлин " во второй бундеслиге Эберс признался арбитру, что мяч в ворота залетел от его руки, хотя уже прозвучал свисток о взятии ворот. И это было при счете 1:1 и "Санкт-Паули" отчаянно бьется за третье место, которое позволит сыграть в плей-офф за попадание в бундеслигу...
Арбитр и его ассистенты игры рукой не заметили, но 34-летний форвард сообщил об их ошибке и гол был не засчитан. И все же "Санкт-Паули" был вознагражден за благородный поступок своего игрока. Финн Бартельс забил победный гол уже на второй компенсированной минуте - 2:1.
Среди наших соотечественников также можно найти подобные случаи.
Игорь Нетто ни в коем разе не придерживался принципа «победа любой ценой» красноречиво свидетельствует эпизод, произошедший во время матча чемпионата мира 1962 году между сборной СССР и Уругвая. Тогда, при счёте 1:1 после мощного удара нападающего советской команды Игоря Численко мяч затрепыхался в сетке ворот уругвайского голкипера. А итальянский арбитр встречи уверенно показал на центр поля (жест, означающий, что гол засчитан), но вся защита команды Уругвая во главе с вратарём бросилась доказывать ему, что гола не было: мол, мяч залетел в ворота сбоку через дырку в сетке. Увидев это, Нетто подошёл к Численко и спросил у него, был ли гол. Нападающий ответил, что нет, и всё именно так, как говорят уругвайцы. Тогда Нетто на правах капитана сказал арбитру об этом и забитый мяч отменили. «Когда итальянский арбитр отменил гол, я, честно говоря, почувствовал облегчение. – Вспоминал об этом эпизоде сам Игорь Нетто. – Мы играли в честный футбол. А для меня это очень важно». Тот матч с командой Уругвая, кстати, всё равно закончился победой сборной СССР со счётом 2:1.
Существуют и обратные ситуации. Например, в конце девятнадцатого века Уильям МакКрам – футбольный вратарь и предприниматель, предложил наказывать нарушения внутри штрафной площади пенальти. Общество возмутилось, гнусный ирландец допускает сознательное нарушение правил со стороны честных английских и шотландских джентльменов? Да никогда такого в футболе не было и не будет, чтобы игрок нарушил правила в штрафной площади во избежание гола! Как видите, пенальти уже 121 год, и они очень кстати в футболе, где есть место обманам, а мяч с линии полевой игрок выносил рукой еще в далеком 1891-м году, так что Луис Суарес (на чемпионате мира в ЮАР) велосипед не выдумал.
Все эти поступки разные, но объединяет их дух той самой "Fair Play". Если же брать только одну сторону понятия - подключение рук, то многие ими играли, но мало кто сознавался в этом. Для победы вовсе не обязательно «мошенничать». Да и уважение, гораздо важнее «победы любой ценой». А Клозе поступил так, как считал нужным, за что войдет в историю и будет жив в памяти людей – честным футболистом!
Цените честную победу, ибо она слишком дорога, чтобы запятнать её обманом!