Здравствуйте, дорогие любители футбола. С вами я, Alexey Smertin.
Когда мне было 13 лет, я занимался «дзюдо». Жил я тогда уже в Москве, и на летние каникулы мы всей нашей группой поехали на сборы в Волгоградскую область. Не хитрые корпуса и столовая нам сразу не понравились. Один парнишка даже бросил фразу: «Да я в это время мог в Турции отдыхать с родителями, а вы тут мне номер без туалета и телевизора предоставили». Наша группа жила на 3-ем этаже, а на 2-ом расположились ребята примерно нашего возраста, и тоже занимались «дзюдо». Только они были из местной деревушки. К нашему удивлению, они были абсолютно всем довольны. На следующий день тренер нам сказал о том, что вечером того дня запланирована совместная тренировка двух групп, а затем и совместные спарринги. Мы, москвичи, сразу стали королями, говоря о том, что мы их сделаем и прочую юношескую бредятину. Из 8-ми спаррингов мы выиграли всего один раз…
Когда смотрю футбол в исполнение нашей сборной, у меня не редко возникает вопрос: « Ну что, разве в нашей необъятной стране не может найтись 11 человек, которые будут играть в футбол хотя бы наравне со всеми?». Неужели тот парень, которого я сегодня видел на коробке, не смог бы выигрывать титулы в составе какого-нибудь гранда и успешно представлять нашу страну на международной арене?
Ему сейчас 5 лет и он пойдет в футбольную школу, как и 10*N (где N-множество всех действительных натуральных чисел) талантливых детей. Он будет тренироваться, а потом будет играть за какую-нибудь команду (в лучшем случае) премьер-лиги, а может вообще бросит футбол вовсе (что чаще всего и бывает). И в итоге мы за 5 лет получаем 2-3 игрока, которые способны на фоне других игроков российской сборной лишь показывать движения, относящиеся к футбольному ремеслу.
Дальше мы ничего не понимаем, смотря на игру нашей команды на этапе квалификации к ЧМ, и задаем вопрос, который я задавал выше.
И я бы не стал бы все списывать на то, что у нас фиговые поля, нет инфраструктуры и т.д. Все это понятно, но, а как же тогда из стран Африки вырастают талантливые игроки? Там слово «инфраструктура» вообще не присутствует в словарном запасе обычного жителя.
На мой взгляд, все дело в воспитании и в духовных ценностях. Уже с 5-ти лет дети, которые увлекаются футболом, равняют игроков не по количеству забитых голов, а по трансферной стоимости. Уже тогда они начинают понимать, что футбол это, прежде всего, способ заработка. Читая новости в интернете, они в статьях, посвященных футболу, видят больше слово «деньги», чем слово «гол». И то, что у них сформировалось в голове в эти годы, то их и будет интересовать в дальнейшем в жизни.
Наши дети рано начинают взрослеть, что не есть хорошо. Ребята в 19 лет уже начинают уставать от футбола! Это как вообще?!?!? «Футбол – это модно» - девиз нашей молодежи. Деньги, клубы, интервью, деньги, клубы, интервью …
Да даже когда я учился в школе, была модная тенденция на футбол. Те, кто пинал мячик, был всегда в окружении девиц, которых не интересовал спорт, но им хотелось тоже быть в «модной теме». В итоге всю свою энергию они направляли не в то русло и в спортивной школе им говорили: « все парнишка, ты нам не нужен». И кому уже нужен его талант? А тот ботаник-очкарик, который решал задачки по физике, стал отличным специалистом и хорошим отцом.
В то время, когда наши ребята падают вниз с «мнимыми» ценностями, простой испанский парень, который даже не имеет бутс, развивается и мечтает играть за сборную своей страны. Он попадает в состав «Валенсии», но не считает это достижением. У него меча, которая сильнее всех остальных, и никто не может остановить его.
После того как мы слили все спарринги, нас всех собрал тренер. Мы уже не были такими веселыми, понимая, что опозорились. Думали, тренер нам голову оторвет, но он просто нам сказал одну простую фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «У них мечта, которая сильнее ваших «мнимых ценностей»».