24 тур
Сб, 12.04, 17:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
Вт, 15.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05,
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
54
Alexey Smertin

Без понятия даже как назвать ...

Здравствуйте, дорогие любители футбола.
Здравствуйте, дорогие любители футбола. С вами я, Alexey Smertin.

Когда мне было 13 лет, я занимался «дзюдо». Жил я тогда уже в Москве, и на летние каникулы мы всей нашей группой поехали на сборы в Волгоградскую область. Не хитрые корпуса и столовая нам сразу не понравились. Один парнишка даже бросил фразу: «Да я в это время мог в Турции отдыхать с родителями, а вы тут мне номер без туалета и телевизора предоставили». Наша группа жила на 3-ем этаже, а на 2-ом расположились ребята примерно нашего возраста, и тоже занимались «дзюдо». Только они были из местной деревушки. К нашему удивлению, они были абсолютно всем довольны. На следующий день тренер нам сказал о том, что вечером того дня запланирована совместная тренировка двух групп, а затем и совместные спарринги. Мы, москвичи, сразу стали королями, говоря о том, что мы их сделаем и прочую юношескую бредятину. Из 8-ми спаррингов мы выиграли всего один раз…

Когда смотрю футбол в исполнение нашей сборной, у меня не редко возникает вопрос: « Ну что, разве в нашей необъятной стране не может найтись 11 человек, которые будут играть в футбол хотя бы наравне со всеми?». Неужели тот парень, которого я сегодня видел на коробке, не смог бы выигрывать титулы в составе какого-нибудь гранда и успешно представлять нашу страну на международной арене?

Ему сейчас 5 лет и он пойдет в футбольную школу, как и 10*N (где N-множество всех действительных натуральных чисел) талантливых детей. Он будет тренироваться, а потом будет играть за какую-нибудь команду (в лучшем случае) премьер-лиги, а может вообще бросит футбол вовсе (что чаще всего и бывает). И в итоге мы за 5 лет получаем 2-3 игрока, которые способны на фоне других игроков российской сборной лишь показывать движения, относящиеся к футбольному ремеслу.

Дальше мы ничего не понимаем, смотря на игру нашей команды на этапе квалификации к ЧМ, и задаем вопрос, который я задавал выше.

И я бы не стал бы все списывать на то, что у нас фиговые поля, нет инфраструктуры и т.д. Все это понятно, но, а как же тогда из стран Африки вырастают талантливые игроки? Там слово «инфраструктура» вообще не присутствует в словарном запасе обычного жителя.

На мой взгляд, все дело в воспитании и в духовных ценностях. Уже с 5-ти лет дети, которые увлекаются футболом, равняют игроков не по количеству забитых голов, а по трансферной стоимости. Уже тогда они начинают понимать, что футбол это, прежде всего, способ заработка. Читая новости в интернете, они в статьях, посвященных футболу, видят больше слово «деньги», чем слово «гол». И то, что у них сформировалось в голове в эти годы, то их и будет интересовать в дальнейшем в жизни.
Наши дети рано начинают взрослеть, что не есть хорошо. Ребята в 19 лет уже начинают уставать от футбола! Это как вообще?!?!? «Футбол – это модно» - девиз нашей молодежи. Деньги, клубы, интервью, деньги, клубы, интервью …

Да даже когда я учился в школе, была модная тенденция на футбол. Те, кто пинал мячик, был всегда в окружении девиц, которых не интересовал спорт, но им хотелось тоже быть в «модной теме». В итоге всю свою энергию они направляли не в то русло и в спортивной школе им говорили: « все парнишка, ты нам не нужен». И кому уже нужен его талант? А тот ботаник-очкарик, который решал задачки по физике, стал отличным специалистом и хорошим отцом.

В то время, когда наши ребята падают вниз с «мнимыми» ценностями, простой испанский парень, который даже не имеет бутс, развивается и мечтает играть за сборную своей страны. Он попадает в состав «Валенсии», но не считает это достижением. У него меча, которая сильнее всех остальных, и никто не может остановить его.

После того как мы слили все спарринги, нас всех собрал тренер. Мы уже не были такими веселыми, понимая, что опозорились. Думали, тренер нам голову оторвет, но он просто нам сказал одну простую фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «У них мечта, которая сильнее ваших «мнимых ценностей»».
Новости по теме
Комментарии54
Разбавим разговоры о деньгах ...
3
в какой-то момент я пожалел, что написал ту заметку
плюсую
н
отличная статья. но это уже вопрос к правительству РФ о духовном воспитании. ведь сейчас более 70 процентов молодых людей готовы свалить за бугор при первой возможности. а поняти "патриотизм" просто пропадает. и я уврен, что не все школьники знают, что оно означает.
10
жалеть не стоит. я солидарен там с тобой.
1
дело в том, что все почему-то подумали, что я защищаю Смородскую. И начался срач, которого я не предполагал.
1
это фобия уже) я не знаю как это объяснить)
1
солидарен с вами. печально ...
3
Играют в футбол хорошо только те - кто ХОЧЕТ!!!
Кстати - ХОРОШЕЕ НАЗВАНИЕ!!! ab
1
долго думал)
1
Я не думал - это и так понятно!!!
Все верно, теперь главное - это картинка глянцевая и бабло.. Детки, считающие Месси/Роналду лучшими футболистами в мире - сначала начали так считать, а уже потом игру смотреть.
н
фобия это боязнь, а тут скорее неприязнь
3
Мы уже получили целое поколение неучей и если далее уровень образования останется прежним - трудно предположить что будет. Братья Фурсенко рулят!
5
Крутая статья. Печально это все
1
Отличная статья!хорошо пишешь!
1
В Африке и Америке, спорт является возможностью изменить свою жизнь, выбиться из нищеты, поэтому и тренируются с детства фанатично, не жалея себя!

Сосед рассказал случай: Тренировался мальчик-футболист в "Трудовых резервах", подрос и папа его повел в Спартак (солидней фирма)-сказали плати столько-то и мы его возьмем-сумма оказалась неподъемной для папы!

А раньше пацанов тренеры по дворам ходили и отбирали!
6
f
Полностью согласен с автором, тоже занимался дзю-до...была такая история, с нами тренировался один парень, вроде ничего особенно, но в борьба был "бог", талант вообщем каких я мало видел. Однако рос он не в каком-нибудь мегаполисе средний руки, а в Воркуте (далеко очень). Соревнования проводились 2 раза в год, а то и реже, а на большую землю выбирались вообще редко. Получилось, что с возрастом сверстники из других более развитых регионов его переросли сильно, хотя до этого он был призером на России. Приехав в Москву пока учился сам выступал на различных соревнованиях, так вот здесь проводится в месяц более 5 соревнований по дзю-до, есть сильное развитие, сильные тренеры, куча бесплатных секций и т.д. и т.п. Поэтому немного не соглашусь с автором, проблема инфраструктуры (в полном ее смысле) есть и большая. А талант этот сейчас на шахте работает проходчиком вот-так :(
2
А чем же не стимул в деревнях изменить свою жизнь?

И я бы не стал бы все списывать на то, что у нас фиговые поля, нет инфраструктуры и т.д. Все это понятно, но


инфраструктуру я не исключал
1
это для fckarpaty
Для этого надо для начала, чтобы тебя увидели, а потом бесплатно приняли!
До деревни далеко, детские тренеры получают мало-вообщем "гемор"!
Проще купить легионеров (покупающий не в накладе)!
3
f
Извиняй, не вдумчиво было прочитано...
1
ну а как же дитишек с других континентов топ клубы разглядывают?
Знаю, что скауты находятся и в Африке и в Америке и "просеивают сквозь сито" игроков команд разного уровня!
Ну, а попадают в команды по клубной селекции, всех подроностей не знаю, поэтому "врать не буду-правды не скажу"!
2
Философ из тебя классный,плюсую bi
Очень хорошая статья. И проблема поднята серьезная. Пеши исчо.
1
а проблема действительно серьезная. И не только для футбола
2
Ну, да, есть такая проблема...
Но все мы гонимся за золотым тельцом, чем дети хуже?
Но не переживайте, движутся глобалные изменения в мироустройстве, и, я думаю, в ближайшие 3-5 лет футболисты столько получать не будут...
1
и, я думаю, в ближайшие 3-5 лет футболисты столько получать не будут...
Конец света в декабре. ag
2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь